16:42 6 октября 2014Новости
53

В Москве три хора исполнят «Братское поминовение» Кастальского

News_detailed_picture© Московская государственная академическая филармония

Во вторник, 7 октября, в Концертном зале имени Чайковского в Москве состоится концерт, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны. Впервые в истории «Братское поминовение» Александра Кастальского будет исполнено тремя хорами из России, Германии и Австрии.

На сайте Московской филармонии будет проводиться интернет-трансляция концерта.

Имя Александра Кастальского (1856–1926) связано с эпохой расцвета русского церковно-певческого искусства начала XX века. Выдающийся русский церковный композитор стоял во главе «Нового направления церковной музыки», объединившего имена Павла Чеснокова, Александра Гречанинова и Сергея Рахманинова.

«"Братское поминовение" А. Кастальского написано в дни Первой мировой войны, и в основе идеи этого сочинения – поминовение жертв войны по обе стороны окопов. Совместное исполнение этого выдающегося произведения русской музыки силами трех хоров разных стран и конфессий является лучшим воплощением замысла автора, что впервые стало возможно лишь в наше время», — говорит ректор Московской консерватории Александр Соколов:

Исполнители:

  • «Фигуральхор» из Кельна (42 человека), дирижер Рихард Майлэндер (Германия);
  • хор Кафедрального собора города Граца (34 человека), дирижер Йозеф Деллер (Австрия);
  • мужской хор «Кастальский-капелла» (14 человек);
  • студенты Московской консерватории (15 человек);
  • инструментальный ансамбль студентов Московской консерватории (10 человек);
  • Любовь Шишханова (орган, Россия);
  • Мартина Майлэндер (орган, Германия);
  • Йоханн Труммер (орган, Австрия).

В рамках проекта в издательстве «Музыка» в октябре выходит в свет первая редакция «Братского поминовения» Кастальского для солистов, хора и органа.

Вторая часть проекта пройдет в Германии и Австрии: 7 ноября состоится совместное исполнение тремя хорами «Братского поминовения» в Кельнском соборе, 9 ноября — в кафедральном католическом соборе Граца.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318060
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323956