18:40 3 октября 2014Новости
72

Алвиса Херманиса не пустят в Россию

News_detailed_picture© Ieva Lūka / LETA

Директор Бюро по защите Конституции Латвии Янис Майзитис, депутат сейма Андрейс Юдинс и театральный режиссер Алвис Херманис внесены Россией в «черный список».

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на латвийское информационное агенство BNS.

Пресс-секретарь МИД Латвии Карлис Эйхенбаумс подтвердил агентству, что Россия занесла в «черный список» нескольких граждан Латвии. В то же время он не подтвердил и не опроверг того, что ими являются именно Майзитис, Юдинс и Херманис.

«По всей видимости, Россия просто руководствовалась своим пониманием мотивации — не оставаться "в долгу" у Латвии. Такой подход мы не считаем ни разумным, ни конструктивным», — сказал он.

«Дожили — Алвису Херманису запретили въезд в Россию. Человеку, который поставил одни из лучших в мире спектаклей по произведениям Чехова, Пушкина, Гоголя, Гончарова, Горького, Сорокина, лучший спектакль по Василию Шукшину, сейчас ставит Ильфа и Петрова... Мало кто в мире так тонко чувствует русскую культуру и драматургию как Херманис», — прокомментировал в своем фейсбуке театральный критик, арт-директор фестиваля NET, заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский.

В конце июля решением министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича российские исполнители Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Алла Перфилова, выступающая под сценическим псевдонимом Валерия были внесены в «черный список» лиц, которым запрещен въезд в страну. Причиной запрета стало то, что артисты поддержали присоединение Крыма к России. В результате артисты не смогли принять участие в международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317429
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323599