17:53 3 октября 2014Новости
18

В Москве появится памятник Вахтангову

News_detailed_picture© Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова

13 октября в сквере Щукинского училища в центре Москвы будет открыт памятник театральному актеру, режиссеру и педагогу Евгению Вахтангову (1883-1922), основателю знаменитой вахтанговской школы.

«Открытие памятника проводится в рамках празднования 100-летия театрального института имени Щукина, который, собственно, и появился из школы Вахтангова», — сообщили ТАСС в пресс-службе Государственного академического театра имени Вахтангова.

Автор проекта памятника — Алексей Игнатов, скульптор Студии военных художников имени Грекова.

Евгений Вахтангов родился в 1883 году во Владикавказе, но всю свою жизнь был связан с Москвой. Учился в Московском университете, потом увлекся театром, его учителями стали Станиславский, Немирович-Данченко, Сулержицкий.

Вахтангов играл на сцене Московского художественного театра, в 1913 году возглавил студенческую студию, в 1921-м основал Третью студию МХТ, которая и была преобразована в театр, носящий сейчас его имя.

Здесь Вахтанговым были поставлены «Свадьба» Чехова, «Чудо святого Антония» Метерлинка, «Эрик XIV» Стриндберга и «Принцесса Турандот» Гоцци, на премьере которой режиссер уже присутствовать не мог — он был тяжело болен. Евгений Вахтангов умер 29 мая 1922 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322128
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327033