17:53 3 октября 2014Новости
2695

В Москве появится памятник Вахтангову

News_detailed_picture© Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова

13 октября в сквере Щукинского училища в центре Москвы будет открыт памятник театральному актеру, режиссеру и педагогу Евгению Вахтангову (1883-1922), основателю знаменитой вахтанговской школы.

«Открытие памятника проводится в рамках празднования 100-летия театрального института имени Щукина, который, собственно, и появился из школы Вахтангова», — сообщили ТАСС в пресс-службе Государственного академического театра имени Вахтангова.

Автор проекта памятника — Алексей Игнатов, скульптор Студии военных художников имени Грекова.

Евгений Вахтангов родился в 1883 году во Владикавказе, но всю свою жизнь был связан с Москвой. Учился в Московском университете, потом увлекся театром, его учителями стали Станиславский, Немирович-Данченко, Сулержицкий.

Вахтангов играл на сцене Московского художественного театра, в 1913 году возглавил студенческую студию, в 1921-м основал Третью студию МХТ, которая и была преобразована в театр, носящий сейчас его имя.

Здесь Вахтанговым были поставлены «Свадьба» Чехова, «Чудо святого Антония» Метерлинка, «Эрик XIV» Стриндберга и «Принцесса Турандот» Гоцци, на премьере которой режиссер уже присутствовать не мог — он был тяжело болен. Евгений Вахтангов умер 29 мая 1922 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211180
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211311
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20218373
Антонов коллайдерМолодая Россия
Антонов коллайдер 

«Антон — молодой курьер, работающий на одну из китайских корпораций, получает необычный заказ: он должен доставить конфиденциальную информацию, зашифрованную в особой линзе, которая установлена в его глазу». Отрывки из книги Ильи Техликиди

29 ноября 20212414