12:54 19 сентября 2013Новости
2814

Букер стирает границы

News_detailed_picture© Colta.ru

С 2014 года на Букеровскую премию смогут претендовать авторы из всех стран мира, пишущие на английском языке.

Согласно действующему регламенту, Букеровскую премию может получить только писатель, представляющий одну из стран Содружества наций, Ирландию или Зимбабве.

«Мы стираем все географические и государственные границы», — цитирует BBC председателя фонда Букеровской премии Джонатана Тейлора. В сообщении фонда, опубликованном в Лондоне в среду, 18 сентября, говорится, что теперь лауреатом премии может стать «любой автор, пишущий по-английски, будь он из Чикаго, Шеффилда или Шанхая».

В сообщении также отмечается, что решение попечителей премии было непростым, а консультации с литераторами, издателями и книготорговцами начались еще в 2011 году. Первоначально предполагалось учредить отдельную премию для писателей из США, но потом от этой идеи было решено отказаться.

Отмена ограничений Букеровской премией вызвала смешанную реакцию. Некоторые лауреаты Букера прошлых лет встретили ее с воодушевлением, другим она не понравилась. Так, Антония Сьюзен Байетт, получившая премию в 1990 году, считает, что теперь невозможно будет квалифицированно оценить произведения всех номинантов: у судей просто не будет времени их прочитать.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229889
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228289