16:01 2 октября 2014Новости
7033

Мандельштамовское общество ушло из РГГУ

News_detailed_picture© Мандельштамовское общество

Межрегиональная общественная организация «Мандельштамовское общество» сообщает о прекращении сотрудничества с РГГУ.

Мандельштамовское общество (МО), объединяющее исследователей и любителей творчества Осипа Мандельштама, было учреждено в 1991 году обществом «Мемориал», Русским ПЕН-центром, Государственным литературным музеем и РГГУ.

Из всех учредителей наиболее интенсивные связи до февраля 2014 года объединяли МО с РГГУ. В 1997 году между РГГУ и МО был заключен договор о сотрудничестве, подписанный ректором РГГУ Юрием Афанасьевым и председателем МО Сергеем Аверинцевым. Ядром договора стало создание Кабинета мандельштамоведения при Научной библиотеке РГГУ (КМ).

Кабинет был открыт в апреле 1998 года и функционировал как читальный зал библиотеки, в котором студенты, аспиранты и другие посетители могли ознакомиться с материалами, хранящимися в фондах МО, и получить консультации по интересующим их вопросам.

В феврале 2014 года КМ закрыли, а все его университетские ресурсы передали Лаборатории мандельштамоведения. Это было сделано без ведома МО и, по мнению общества, в нарушение действующего договора между МО и РГГУ.

«МО искренне благодарит РГГУ, его ректоров, Ю.Н. Афанасьева и Е.И. Пивовара, за 23 года крыши над головой и столько же лет плодотворного сотрудничества и желает университету процветания и успеха. МО сожалеет о решениях РГГУ, затрагивающих МО и принятых в январе с.г. без согласования с МО», — сообщает МО в пресс-релизе, который поступил в COLTA.RU.

«Попытки обсудить их хотя бы постфактум с руководителями МЛ, Института филологии и истории и РГГУ натолкнулись на нежелание и отказ их вести. — говорится в сообщении МО. — МО считает себя принужденным к сворачиванию своей деятельности в стенах РГГУ. В настоящее время самим МО, его учредителями и дружественными организациями и лицами предпринимаются усилия и шаги по обретению МО новой, более релевантной в навязанной ситуации, эгиды и институциональности».

МО также отмечает, что «это непростой процесс, и его результаты еще не вполне ясны..., но при первой же к тому организационной возможности МО переместит свои фонды и коллекции в другое место. До той поры мы считаем себя изгнанными из созданного нами культурного очага и из приведенного в дееспособное состояние рабочего места, где происходила важная уставная и гуманитарная работа».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229502
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228018