09:38 19 сентября 2013Новости
27

Фильму «Чайковский» найдут финансирование за границей

News_detailed_picture© Carnegie Hall

Фонд кино отказал в финансовой поддержке биографической картине «Чайковский» по сценарию Юрия Арабова и Кирилла Серебренникова. Создатели фильма будут искать заграничные источники финансирования.

В среду, 18 сентября, экспертный совет Фонда кино отобрал 35 кинопроектов, которые могут рассчитывать на получение господдержки. «Чайковского» среди них не оказалось.

В Фонде кино отказ мотивировали тем, что «не видят зрительского потенциала» у фильма, сообщает Кирилл Серебренников. «Перед этим в прессе вышло несколько интервью разных деятелей отечественной культуры с зажигательными размышлениями про "был ли Петр Ильич геем или не был". "Не был", утверждает министр культуры и мой соавтор. "Был!" — хором отвечает им весь мир. Всех это очень интересует. Всех это очень волнует. Все размышляют, за что мы его любим — " за это или не за это". Пошлость, пошлость, обывательская пошлость...», — пишет он.

Бюджет «Чайковского» должен составить около 240 млн рублей, из них 30 млн рублей в июне согласилось оплатить Министерство культуры. После безрезультатного обращения в Фонд кино создатели фильма потеряли надежду найти деньги на его производство в России.

«Мы с продюсером Сабиной Еремеевой возвращаем эти 30 миллионов рублей нашему государству, жаждущему развлечений и кассовых блокбастеров. — говорит Серебренников. — Мы будем искать деньги на фильм про главного национального композитора, про Петра Ильича Чайковского, за границей нашей Родины. Не в России...».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317088
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323415