09:38 19 сентября 2013Новости
2976

Фильму «Чайковский» найдут финансирование за границей

News_detailed_picture© Carnegie Hall

Фонд кино отказал в финансовой поддержке биографической картине «Чайковский» по сценарию Юрия Арабова и Кирилла Серебренникова. Создатели фильма будут искать заграничные источники финансирования.

В среду, 18 сентября, экспертный совет Фонда кино отобрал 35 кинопроектов, которые могут рассчитывать на получение господдержки. «Чайковского» среди них не оказалось.

В Фонде кино отказ мотивировали тем, что «не видят зрительского потенциала» у фильма, сообщает Кирилл Серебренников. «Перед этим в прессе вышло несколько интервью разных деятелей отечественной культуры с зажигательными размышлениями про "был ли Петр Ильич геем или не был". "Не был", утверждает министр культуры и мой соавтор. "Был!" — хором отвечает им весь мир. Всех это очень интересует. Всех это очень волнует. Все размышляют, за что мы его любим — " за это или не за это". Пошлость, пошлость, обывательская пошлость...», — пишет он.

Бюджет «Чайковского» должен составить около 240 млн рублей, из них 30 млн рублей в июне согласилось оплатить Министерство культуры. После безрезультатного обращения в Фонд кино создатели фильма потеряли надежду найти деньги на его производство в России.

«Мы с продюсером Сабиной Еремеевой возвращаем эти 30 миллионов рублей нашему государству, жаждущему развлечений и кассовых блокбастеров. — говорит Серебренников. — Мы будем искать деньги на фильм про главного национального композитора, про Петра Ильича Чайковского, за границей нашей Родины. Не в России...».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230221
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228547