09:38 19 сентября 2013Новости
2667

Фильму «Чайковский» найдут финансирование за границей

News_detailed_picture© Carnegie Hall

Фонд кино отказал в финансовой поддержке биографической картине «Чайковский» по сценарию Юрия Арабова и Кирилла Серебренникова. Создатели фильма будут искать заграничные источники финансирования.

В среду, 18 сентября, экспертный совет Фонда кино отобрал 35 кинопроектов, которые могут рассчитывать на получение господдержки. «Чайковского» среди них не оказалось.

В Фонде кино отказ мотивировали тем, что «не видят зрительского потенциала» у фильма, сообщает Кирилл Серебренников. «Перед этим в прессе вышло несколько интервью разных деятелей отечественной культуры с зажигательными размышлениями про "был ли Петр Ильич геем или не был". "Не был", утверждает министр культуры и мой соавтор. "Был!" — хором отвечает им весь мир. Всех это очень интересует. Всех это очень волнует. Все размышляют, за что мы его любим — " за это или не за это". Пошлость, пошлость, обывательская пошлость...», — пишет он.

Бюджет «Чайковского» должен составить около 240 млн рублей, из них 30 млн рублей в июне согласилось оплатить Министерство культуры. После безрезультатного обращения в Фонд кино создатели фильма потеряли надежду найти деньги на его производство в России.

«Мы с продюсером Сабиной Еремеевой возвращаем эти 30 миллионов рублей нашему государству, жаждущему развлечений и кассовых блокбастеров. — говорит Серебренников. — Мы будем искать деньги на фильм про главного национального композитора, про Петра Ильича Чайковского, за границей нашей Родины. Не в России...».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020719
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 2020961
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201713
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202038
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206716