15:51 30 сентября 2014Новости
69

«Основы государственной культурной политики» доделают в ноябре

News_detailed_pictureВладимир Толстой© Пресс-служба Президента России

Общественное обсуждение проекта «Основ государственной культурной политики» официально завершается, но работа над ним продлится еще полтора месяца,

Об этом сообщил на круглом столе в Общественной палате советник президента РФ по культуре, заместитель руководителя рабочей группы по созданию проекта Владимир Толстой.

«По сути, сейчас предстоит самый ответственный этап работы, когда на основе общественного обсуждения и полученных предложений предстоит сформировать финальный текст. Уже сейчас понятно, что в текст проекта, который был опубликован первоначально, будет внесено немало существенных поправок и дополнений», — приводит слова советника президента ИТАР-ТАСС.

Толстой отметил, что «документ должен носить консолидирующий общество характер», а окончательный вариант текста предполагается рассмотреть на заседании рабочей группы по созданию проекта «Основ государственной культурной политики» в ноябре.

Идея изложить основы культурной политики России появилась в ходе заседания президентского Совета по культуре и искусству в ноябре 2013 года. В составлении документа приняли участие несколько десятков экспертов — кинорежиссеров, общественных деятелей, народных артистов, руководителей культурных учреждений и ведомств.

В первоначальном проекте «Основ», который СМИ распространили в начале апреля и вызвал критику со стороны научного сообщества, содержался тезис «Россия не Европа», говорилось о «сохранении единого культурного кода» и «об отказе от принципов мультикультурализма и толерантности».

Эти формулировки исчезли из новой версии проекта, опубликованной в мае. С тех пор «Основы» обсуждались на различных площадках, в том числе в Совете федерации, Госдуме и на сайте министерства культуры.

Кроме того, до конца 2014 года может быть принят и новый закон «О культуре», который готовится параллельно с «Основами государственной культурной политики».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322419
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327277