17:42 29 сентября 2014Новости
52

Олег Сенцов остается в СИЗО до 11 января

News_detailed_picture© Первый канал

Сегодня, 29 сентября, Лефортовский районный суд Москвы принял решение оставить под стражей до 11 января 2015 года украинского кинорежиссера Олега Сенцова, обвиняемого в подготовке терактов.

Об этом сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы».

11 мая Олег Сенцов был задержан в Симферополе и перевезен в Москву, он содержится в СИЗО «Лефортово». 30 мая Следственное управление ФСБ России объявило, что Сенцов в составе диверсионно-террористической группы «Правого сектора» (организация, запрещенная в РФ) готовил теракты в Ялте и Севастополе, подрыв памятника Ленину, уничтожение объектов инфраструктуры.

Режиссер настаивает на своей невиновности и утверждает, что не был участником «Правого сектора», а все свидетельства против него — это показания других задержанных, которым, по его словам, обещали смягчение наказания.

7 июля Лефортовский суд продлил срок содержания под стражей Сенцова на три месяца, до 11 октября, сославшись на необходимость проведения ряда экспертиз, розыск других участников организованного Сенцовым сообщества, а также то, что он отказался сдать биологические образцы, чем затруднил расследование.

С требованием освободить режиссера выступили европейские кинематографисты и российский Киносоюз, в поддержку Олега Сенцова. В конце июня президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков поддержал обращение главы Национального союза кинематографистов Украины Сергея Тримбача к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой содействовать освобождению Олега Сенцова.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317010
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323383