13:08 29 сентября 2014Новости
24

Книжной палате оставили право присваивать номера ISBN

News_detailed_picture 

Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому присвоением уникальных номеров изданий (ISBN) в составе агентства ИТАР-ТАСС по-прежнему будет заниматься Российская книжная палата (РКП).

Указ, с текстом которого можно ознакомиться на сайте РКП, вступил в силу со дня подписания, 16 сентября>, сообщает Pro-Books.ru. В декабре 2013 года указом Путина РКП была ликвидирована с передачей имущества ИТАР-ТАСС.

К книжной отрасли возникли споры о том, что Российская книжная палата может не справиться с выполнением функций присвоения номеров ISBN после смены ведомственной подчиненности: ежегодно обработку в РКП проходят 0,7—1,2 млн изданий.

Глава РКП Елена Ногина не согласна с подобными сомнениями: «Мы были очень удивлены, когда появились такие обсуждения и экспертные оценки. Уверена, это ошибочный взгляд, потому что РКП, уже более 20 лет являющаяся Национальным агентством ISBN, наработала огромный опыт и связи с издателями и Международным агентством ISBN».

Летом РКП запустила интернет-магазин «ISBN 24», в котором можно в круглосуточном режиме приобретать блоки номеров ISBN. «Это интересный сервис, но его развитие происходит не так просто, как мы предполагали. — прокомментиромала Ногина опыт первых месяцев работы ресурса. — В процессе тестирования выявились некоторые технические и технологические проблемы, которые мы сейчас решаем».

В частности, отметила глава РКП, на первом этапе не планировалось, что интернет-магазин будет выполнять заказы крупных издательств, которые берут большие блоки номеров.

«Технология здесь несколько иная, чем при выдаче "обычных" ISBN, и она удобна тем, что ею можно легко воспользоваться. — сказала Ногина. — Уже очевидно, что сервис будет очень востребованным, потому что за тот короткий период, что он работал, интерес частных издателей был колоссальным. Думаю, что, если после отладки его работа будет безошибочной, мы предоставим его для всех издателей».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318088
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323979