13:25 26 сентября 2014Новости
3243

Медведев откроет БДТ после ремонта

News_detailed_picture© «Фонтанка.ру»

Сегодня, 26 сентября, труппа БДТ имени Георгия Товстоногова возвращается в здание театра после капитального ремонта и реконструкции, продолжавшихся с 2011 года. В церемонии открытия здания БДТ примет участие премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Председатель правительства осмотрит отреставрированные помещения и встретится с творческим коллективом театра», — сообщается на сайте правительства.

Главным событием праздника по случаю возвращения БДТ в историческое здание станет «распаковка» здания на Фонтанке, обернутого в многократно увеличенные газетные полосы с текстами рецензий на великие постановки БДТ разных лет, передает ИТАР-ТАСС.

Перед этим состоится шествие труппы по Большой драматической улице, которая по случаю праздника на один день откроется в Петербурге. Ожидается, что возглавят колонну ветераны труппы - народные артисты СССР Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили (ему сегодня исполняется 80 лет, из которых 55 он отдал БДТ).

Для зрителей историческое здание БДТ откроется в воскресенье, 28 сентября, в день 99-летия со дня рождения Георгия Товстоногова, руководившего театром 33 года.

Историческое здание театра на набережной реки Фонтанки, д. 65, построенное в 1876–1878 годах, является памятником федерального значения. Здания вспомогательного назначения построены в 1935–1936 годах. Последний косметический реставрационный ремонт комплекса зданий театра был проведен в 1981 году, в 2000–2001 годах выполнялись работы по усилению фундаментов и несущих конструкций.

Реконструкция, реставрация и техническое перевооружение комплекса зданий БДТ выполнялось на основании постановлений правительства «Об осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности РФ, находящиеся в оперативном управлении учреждений, подведомственных Министерству культуры РФ» (на это выделено 1,5 млрд рублей) и «О федеральной целевой программе "Культура России"» (5,635 млрд рублей).

За три года в помещениях театра были проведены работы по реконструкции и замене сценического и постановочного оборудования, реставрационному ремонту фасадов, зрительного зала, архитектурно-художественных элементов интерьера и предметов декоративно-прикладного искусства, живописи и осветительных приборов, переоборудованию репетиционного зала, устройству современных инженерных систем.

Также по настоянию художественного руководителя БДТ Андрея Могучего смонтирована новая сцена-трансформер.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240155
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235723