
От редакции COLTA.RU
Сотни тысяч фрагментов фресок начала XII века, сбитых с Георгиевского собора Свято-Юрьева монастыря при его перестройке в XIX веке, обнаружены при археологических работах в Великом Новгороде.
«Случай — уникальный. Общее число найденных фрагментов фресок составляет сотни тысяч. Это — грандиозный объем», — рассказал ИТАР-ТАСС руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Седов.
Это лишь 10% от предполагаемой площади фресок собора, но эксперты рассчитывают на новые открытия. Целостный фресковый комплекс домонгольских времен сохранился лишь в Мирожском монастыре в Пскове, частично — в храмах и монастырях Новгорода, Старой Ладоги, Владимира и Суздаля.
Специалисты Новгородского музея-заповедника приступили к реставрации фрагментов фресок. Уже установлено, что найденные в Георгиевском соборе фрески, которые в XIX веке использовали как стройматериал для поднятия уровня пола собора, не похожи на остальные новгородские росписи XII века. Предположительно, храм был расписан множеством мелких фигур с небольшими ликами.
Кроме того, при раскопках в алтарной и подкупольной части собора обнаружены древние конструкции, в том числе синтрон (епископская скамья в главном алтаре), плиты древнего пола, престолы, а также уцелевшие в нижней части стен фрески с декоративными орнаментальными композициями, изображающим полированный мрамор.
В будущем году ученые планируют продолжить раскопки как внутри, так и с внешней стороны у стен собора, где также могут быть фрагменты фресок.
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиФилософ Мария Бикбулатова о том, что делать с чувствами, охватившими многих на фоне военных событий, — и как перейти от эмоций к рациональному действию
1 марта 202230369Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины
1 марта 202220628Англо-немецкий и русско-украинский поэтический диалог Евгения Осташевского и Евгении Белорусец
1 марта 202216931Глава из новой книги Виктора Вахштайна «Воображая город. Введение в теорию концептуализации»
22 февраля 202212869Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока
22 февраля 202221372