16:01 25 сентября 2014Новости
40

В Новгороде найдены фрески XII века

News_detailed_pictureГеоргиевский собор Юрьева монастыря. 1119–1130© ART-Ko / Flickr

Сотни тысяч фрагментов фресок начала XII века, сбитых с Георгиевского собора Свято-Юрьева монастыря при его перестройке в XIX веке, обнаружены при археологических работах в Великом Новгороде.

«Случай — уникальный. Общее число найденных фрагментов фресок составляет сотни тысяч. Это — грандиозный объем», — рассказал ИТАР-ТАСС руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Седов.

Это лишь 10% от предполагаемой площади фресок собора, но эксперты рассчитывают на новые открытия. Целостный фресковый комплекс домонгольских времен сохранился лишь в Мирожском монастыре в Пскове, частично — в храмах и монастырях Новгорода, Старой Ладоги, Владимира и Суздаля.

Специалисты Новгородского музея-заповедника приступили к реставрации фрагментов фресок. Уже установлено, что найденные в Георгиевском соборе фрески, которые в XIX веке использовали как стройматериал для поднятия уровня пола собора, не похожи на остальные новгородские росписи XII века. Предположительно, храм был расписан множеством мелких фигур с небольшими ликами.

Кроме того, при раскопках в алтарной и подкупольной части собора обнаружены древние конструкции, в том числе синтрон (епископская скамья в главном алтаре), плиты древнего пола, престолы, а также уцелевшие в нижней части стен фрески с декоративными орнаментальными композициями, изображающим полированный мрамор.

В будущем году ученые планируют продолжить раскопки как внутри, так и с внешней стороны у стен собора, где также могут быть фрагменты фресок.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316545
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323184