16:24 22 сентября 2014Новости
24

Минкульт исправит закон о мате в кино

News_detailed_picture© vse42.ru

Министерство культуры подготовило изменения в закон о запрете мата в кино, который одновременно запрещает выдачу прокатных удостоверения фильмам с нецензурной лексикой и публичный показ фильмов без прокатного удостоверения.

Поправками предлагается освободить отечественные фильмы от обязательного получения прокатных удостоверений при демонстрации на национальных кинофестивалях, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в министерстве.

Закон о запрете мата в кино, вступивший в силу 1 июля, вызвал критику со стороны представителей киноиндустрии. Вскоре министр культуры Владимир Мединский пообещал, что осенью Минкульт внесет в правительство поправку, отменяющую обязательные прокатные удостоверения для показа фильмов на российских кинофестивалях.

Прокатное удостоверение сейчас не требуется для показа зарубежных фильмов на международных кинофестивалях, которые проводятся в России, а также картин, которые демонстрируются по эфирному, кабельному и спутниковому ТВ.

С принятием поправок, подготовленных Минкультом, без прокатного удостоверения могут демонстрироваться как иностранные, так и отечественные фильмы на любых кинофестивалях внутри страны. При этом фестиваль не обязательно должен обладать международным статусом.

Поправки не отменяют запрета на нецензурную брань в фильмах. За это устроителям фестиваля, как и прежде, грозит штраф (до 50 тысяч рублей для юридических лиц). При повторном нарушении денежные санкции увеличиваются, также предусматривается приостановление деятельности предпринимателей на три месяца.

В настоящее время решается вопрос о передаче поправок в думский комитет по культуре для дальнейшей доработки. Ожидается, что он и внесет их на рассмотрение в Госдуму. Как рассказали в министерстве, в разработке также находится документ, который раскрывает само понятие кинофестиваля. Предполагается, что внесены и приняты все эти изменения будут в течение осенней сессии Госдумы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317842
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323848