18:35 20 сентября 2014Новости
6868

Ходорковский перезапустил «Открытую Россию»

News_detailed_picture© «Открытая Россия»

Сегодня, 20 сентября, прошел онлайн-форум «Открытой России» Михаила Ходорковского. Одновременно открылся сайт проекта – openrussia.org – и состоялся перезапуск сайта khodorkovsky.ru.

Общественную организацию «Открытая Россия» акционеры ЮКОСа и Ходорковский учредили в 2001 году, она занималась благотворительными, образовательными и просветительскими проектами. После ареста Ходорковского, проработав около пяти лет, организация была вынуждена прекратить свою деятельность.

Движение «Открытая Россия», по замыслу Ходорковского, должно объединить «европейски ориентированную часть российского общества». В сегодняшнем форуме «Открытой России» участвовали политики, ученые, журналисты, деятели культуры и гражданские активисты из многих городов России и из-за рубежа. Открывая форум, Ходорковский назвал ближайшие задачи движения: «Предоставить коммуникационную платформу, наладить работу экспертного сообщества, создать образовательный модуль и наладить организационные связи между всеми заинтересованными группами».

На форуме выступили экономисты Сергей Алексашенко и Сергей Гуриев, публицисты Александр Архангельский и Владимир Кара-Мурза (мл.), депутаты Лев Шлосберг и Дмитрий Гудков, бизнесмен Евгений Чичваркин, писатель Дмитрий Быков и другие.

Трансляция велась на сайтах openrussia.org и khodorkovsky.ru.

Сайт openrussia.org заявлен как «площадка, на которой те, кто еще не разучился думать, могут получать не лживую информацию, говорить и быть услышанными, обсуждать и предлагать идеи — как вернуть Россию в цивилизованный мир».

Помимо статей и новостных сообщений общественно-политической и экономической тематики, на сайте будут публиковаться материалы, посвященные, в частности, проблемам гражданского общества, НКО, правам заключенных. Значительное пространство отдано сообществу пользователей сайта.

Сайт khodorkovsky.ru, который десять лет служил пресс-центром для юристов и адвокатов, отслеживавших этапы уголовного преследования бывших руководителей ЮКОСа, 18 сентября был перепрофилирован в персональный веб-ресурс Михаила Ходорковского. Предыдущая версия сайта с архивом по делу ЮКОСа останется доступной в сети по адресу old.khodorkovsky.ru.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240212
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235762