13:39 29 августа 2013Новости
95

Автор «Радужного Милонова» покинул Россию

News_detailed_pictureКонстантин Алтунин. «Травести» (фрагмент)© Константин Алтунин

Художник Константин Алтунин, картины которого изъяли сотрудники правоохранительных органов из петербургского Музея власти, покинул Россию и просит политического убежища во Франции.

«Он улетел в Париж, его отъезд связан с изъятием картин. К нему домой приходили из органов, и он просто опасается за свою жизнь, что его арестуют», — рассказал «Интерфаксу» сегодня, 29 августа, куратор музея Александр Донской.

По его словам, Алтунин написал заявление на имя президента Франции с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Жена художника, Елена Алтунина, опубликовала на своей странице в соцсети «Вконтакте» призыв о помощи: «Нам срочно нужна помощь, потому что Костя зарабатывал только своим творчеством и был единственным источником дохода в семье. Все картины находились в Музее власти и сейчас арестованы. Все деньги, которые у нас были, мы потратили на срочный выезд Кости в связи с угрозой ареста по надуманным обвинениям в экстремизме. Мне нужно срочно вылететь к мужу во Францию, потому что оставаться тут небезопасно».

Выставка «Правители» Константина Алтунина стала первой в Музее власти, открытом в Петербурге 15 августа, сообщает «Лента.ру». На выставке были представлены портреты политических и общественных деятелей, в том числе Путина и Медведева в женском белье, Франсуа Олланда с радужным флагом, патриарха Кирилла в наколках и депутата петербургского заксобрания Виталия Милонова.

26 августа Милонов пришел на выставку с полицией и, осмотрев ее, «выразил отвращение». В ночь на 27 августа из музея увезли четыре картины — «Радужный Милонов», «Травести», диптих «Эротические сны депутата Мизулиной» и «От исповеди» — чтобы проверить на наличие признаков экстремизма, а сам музей закрыли.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317361
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323563