12:56 19 сентября 2014Новости
3417

В Москве создадут библиотеку без бумажных книг

News_detailed_picture© mos.ru

Директор Московского городского библиотечного центра (МГБЦ) Максим Фетисов заявил, что в Москве может появиться библиотека, полностью состоящая из электронных книг.

Электронную библиотеку, сообщил Фетисов сайту M24.ru, можно было бы сделать на базе одной из существующих московских библиотек. Неободимость такой библиотеки он объясняет тем, что сегодня все больше москвичей переходят на электронные книги, а некоторые вообще не читают бумажные книги.

По данным недавнего опроса ВЦИОМ, более трети жителей России не читают книги вообще, тогда как интерес к электронным книгам за последние пять лет вырос в 3,5 раза.

Директор МГБЦ признал, что Москва ориентируется на опыт США, где в 2013 году открылась первая публичная библиотека без книг.

Полностью электронная библиотека в Москве появится не раньше 2016 года, но уже в следующем году в каждой московской библиотеке будет возможность взять как бумажную, так и электронную книгу, сообщил Фетисов. Он также рассказал, что в рамках года литературы в парках и на улицах города могут появиться QR-коды для скачивания книг. Ранее такая возможность появилась в общественном транспорте.

Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков на днях заявил, что библиотеки в том виде, в котором существуют сейчас, себя изжили, поэтому необходимо реформирование библиотечной системы. По его мнению, библиотеки должны предоставлять новые виды услуг, становиться современными медиацентрами.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201249
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204015
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203685
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206865
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204246