12:56 19 сентября 2014Новости
44

В Москве создадут библиотеку без бумажных книг

News_detailed_picture© mos.ru

Директор Московского городского библиотечного центра (МГБЦ) Максим Фетисов заявил, что в Москве может появиться библиотека, полностью состоящая из электронных книг.

Электронную библиотеку, сообщил Фетисов сайту M24.ru, можно было бы сделать на базе одной из существующих московских библиотек. Неободимость такой библиотеки он объясняет тем, что сегодня все больше москвичей переходят на электронные книги, а некоторые вообще не читают бумажные книги.

По данным недавнего опроса ВЦИОМ, более трети жителей России не читают книги вообще, тогда как интерес к электронным книгам за последние пять лет вырос в 3,5 раза.

Директор МГБЦ признал, что Москва ориентируется на опыт США, где в 2013 году открылась первая публичная библиотека без книг.

Полностью электронная библиотека в Москве появится не раньше 2016 года, но уже в следующем году в каждой московской библиотеке будет возможность взять как бумажную, так и электронную книгу, сообщил Фетисов. Он также рассказал, что в рамках года литературы в парках и на улицах города могут появиться QR-коды для скачивания книг. Ранее такая возможность появилась в общественном транспорте.

Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков на днях заявил, что библиотеки в том виде, в котором существуют сейчас, себя изжили, поэтому необходимо реформирование библиотечной системы. По его мнению, библиотеки должны предоставлять новые виды услуг, становиться современными медиацентрами.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317388
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323581