12:39 19 сентября 2014Новости
16

Россию будут отключать от интернета в чрезвычайных ситуациях

News_detailed_picture© Совет безопасности Российской Федерации

Возможность отключения российского сегмента интернета от глобальной сети в чрезвычайных ситуациях будет обсуждаться на следующей неделе на заседании Совета безопасности Российской Федерации с участием президента Владимира Путина.

На заседании планируется принять несколько решений, укрепляющих суверенитет рунета, в частности, введение особого порядка управления интернетом, который должен предотвратить нарушения в его работе в результате недружественных и целенаправленных действий, сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудников операторов связи, интернет-компаний и некоммерческих организаций.

О постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет, но операторы должны будут готовы в случае чрезвычайной ситуации оперативно отключить российский интернет от глобального.

Чрезвычайными ситуациями будут считаться военные действия или массовые протестные выступления внутри страны.

Кроме того, на заседании Совета безопасности обсудят передачу государству функций администратора доменов, которые сейчас принадлежат общественной организации «Координационный центр национального домена сети интернет».

По словам одного из источников «Ведомостей», это необходимо сделать, чтобы защитить рунет от изоляции со стороны США. Такое может произойти, если Америка решит отключить Россию от системы IP-адресации.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что на 22 сентября запланировано оперативное совещание членов Совета безопасности. Какие вопросы там будут обсуждаться, он не уточнил.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317445
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323610