12:20 19 сентября 2014Новости
4030

Курентзис обвинил пермский минкульт в некомпетентности

News_detailed_picture© La Monnaie

На пресс-конференции, посвященной премьере оперы Моцарта «Дон Жуан», художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис публично раскритиковал действия краевого министерства культуры, обвинив его в некомпетентности.

В начале сентября стало известно, что министерство культуры Пермского края вдвое сократит финансирование Пермского театра оперы и балета из краевого бюджета и государственное задание театру. Кроме того, театр будет обязан согласовывать репертуар и даже имена исполнителей и авторов произведений.

Выступление Курентзиса на пресс-конференции приводит РИА ФедералПресс:


«Я до сих пор не комментировал ситуацию, потому что не люблю конфликтов. Я люблю содержательные процессы, мирные решения и творческую работу.

Краевой Минкульт показал свою некомпетентность. В госзадании, например, есть концерты "репертуарные" и концерты — новые постановки. Но концерт — не спектакль, он не может входить в репертуар!

Эти люди не понимают разницы между концертом и спектаклем, они не знают, сколько симфоний написал Чайковский, и при этом они требуют, чтобы я согласовывал у них репертуар концертов!

Я — музыкант российской школы, мой учитель в Санкт-Петербургской консерватории Илья Мусин — крупнейший специалист по Чайковскому. Мы любим Россию. Мы хотим помочь ей в нынешней непростой ситуации.

Когда диск с оперой "Свадьба Фигаро" в исполнении нашего театра становится №1 по продажам на Amazon.com, становится лучшим диском года по версии критиков США и Германии, этому не противопоставишь никакую пропаганду. На это нечего возразить! Это лучшая реклама для России.

А эти люди из Минкульта пытаются превратить Россию в страну третьего мира, чтобы люди не говорили о Моцарте, Чайковском, Введенском и Хармсе, а стояли в очередь за бутербродом из «Макдональдса», как это было в 1990-е годы. Для меня эти люди — враги России.

Мы не собираемся рисковать престижем России и Перми из-за некомпетентных людей».


После пресс-конференции Теодор Курентзис пояснил, что театр будет добиваться, чтобы финансирование на 2015 год осталось на уровне 2014 года плюс индексация с учетом инфляции.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221818
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222167