14:11 18 сентября 2014Новости
15

Туган Сохиев дебютирует в Большом театре

News_detailed_picture© Большой театр

Большой театр впервые за последние 25 лет обратился к опере Чайковского «Орлеанская дева». Концертное исполнение этого редко исполняемого произведения 26 и 28 сентября станет дебютной работой нового музыкального руководителя и главного дирижера театра Тугана Сохиева.

Опера была написана Чайковским в 1879 году на его собственное, либретто по одноименной драме Шиллера в переводе Жуковского, драме Барбье «Жанна д'Арк» и по либретто оперы «Орлеанская дева» Мерме.

Премьера состоялась в феврале 1881 года в Мариинском театре. Публика восторженно приняла оперу, автора вызывали двадцать четыре раза. В то же время критики встретили «Орлеанскую деву» крайне неодобрительно, и несмотря на шумный успех и полные сборы в театре, с репертуара она вскоре была снята.

В Большом театре «Орлеанская дева» впервые прозвучала в апреле 1990 года. Спектакль, созданный режиссером-постановщиком Борисом Покровским, дирижером Александром Лазаревым и художником Валерием Левенталем, стал значительным событием в жизни театра.

25 лет спустя Большой театр, готовясь к 175-летию со дня рождения Чайковского, вновь обращается к этой опере. По словам Тугана Сохиева, он сделал свой выбор, основываясь на том, что это — Чайковский, с которым всегда была тесно связана творческая жизнь Большого театра. Кроме того, это сочинение позволит театру наглядно продемонстрировать свои силы и творческие устремления.

В концертном исполнении «Орлеанской девы» примут участие солисты Большого театра, артисты Молодежной оперной программы, а также приглашенные солисты.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317219
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323496