14:11 18 сентября 2014Новости
2771

Туган Сохиев дебютирует в Большом театре

News_detailed_picture© Большой театр

Большой театр впервые за последние 25 лет обратился к опере Чайковского «Орлеанская дева». Концертное исполнение этого редко исполняемого произведения 26 и 28 сентября станет дебютной работой нового музыкального руководителя и главного дирижера театра Тугана Сохиева.

Опера была написана Чайковским в 1879 году на его собственное, либретто по одноименной драме Шиллера в переводе Жуковского, драме Барбье «Жанна д'Арк» и по либретто оперы «Орлеанская дева» Мерме.

Премьера состоялась в феврале 1881 года в Мариинском театре. Публика восторженно приняла оперу, автора вызывали двадцать четыре раза. В то же время критики встретили «Орлеанскую деву» крайне неодобрительно, и несмотря на шумный успех и полные сборы в театре, с репертуара она вскоре была снята.

В Большом театре «Орлеанская дева» впервые прозвучала в апреле 1990 года. Спектакль, созданный режиссером-постановщиком Борисом Покровским, дирижером Александром Лазаревым и художником Валерием Левенталем, стал значительным событием в жизни театра.

25 лет спустя Большой театр, готовясь к 175-летию со дня рождения Чайковского, вновь обращается к этой опере. По словам Тугана Сохиева, он сделал свой выбор, основываясь на том, что это — Чайковский, с которым всегда была тесно связана творческая жизнь Большого театра. Кроме того, это сочинение позволит театру наглядно продемонстрировать свои силы и творческие устремления.

В концертном исполнении «Орлеанской девы» примут участие солисты Большого театра, артисты Молодежной оперной программы, а также приглашенные солисты.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020501
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203668
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203401
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206460
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203939
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204008