13:51 16 сентября 2014Новости
26

На ВДНХ нашли гигантскую картину Герасимова

News_detailed_picture© «Сделано у нас»

В запасниках павильона №1 ВДНХ обнаружено живописное полотно, созданное в 1953 году авторским коллективом под руководством Александра Герасимова. Размер картины составляет 6,75 м х 11 м.

Для сравнения, картина Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года», хранящаяся в Русском музее, имеет размер 4 м х 8,8 м, а «Явление Христа народу» Александра Иванова (ГТГ) — 5,4 м х 7,5 м.

На картине изображены делегаты II Всесоюзного съезда колхозников и ударников труда 11–17 февраля 1935 года, делегаты которого обратились к ЦК ВКП(б) и СНК СССР с просьбой организовать в 1937 году в Москве Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, сообщает сайт «Сделано у нас».

«В центре композиции — Иосиф Сталин, его окружают передовики производства, представители трудового крестьянства и прогрессивной интеллигенции», — отмечает ресурс.

Десятки лет картина хранилась в свернутом виде. Специальная комиссия нашла состояние живописи аварийным, а состояние холста — удовлетворительным. Работы по аварийному укреплению живописи для возможности временного экспонирования были выполнены художниками-реставраторами Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР).

В ближайшее время под контролем департамента культурного наследия Москвы начнется полная реставрация картины. Процесс реставрации смогут увидеть посетители павильона №1 — для этого будет оборудован один из его залов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322113
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327021