15:14 15 сентября 2014Новости
5218

Каждый третий житель России не читает книги

News_detailed_pictureКадр из фильма «Москва слезам не верит» (1979)© «Мосфильм»

Последний опрос ВЦИОМ показал, что в России за пять лет в 3,5 раза возрос интерес к электронным книгам. В то же время более трети жителей России не читают книги вообще.

Если в 2009 году о том, что «практически не читают», сказали 27% опрошенных, то сейчас — уже 36%, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на результаты исследования ВЦИОМ.

В интернете читают или скачивают книги в 3,5 раза чаще, чем в в 2009 году, а реже всего книги берут в библиотеках при вузах или предприятиях (2%) или заказывают по почте или интернету (2%).

Любят читать 48% опрошенных (среди обучавшихся в ВУЗе — 61%, а среди малообразованных — 29%), 43% о себе такого сказать не могут. Букинистические магазины посещают 15% участников опроса, в основном это жители Москвы и Петербурга (26%), респонденты с высшим образованием (20%). А 7% опрошенных иногда даже берут ненужные, но зато дешевые книги.

В среднем за новую бумажную книгу россияне готовы заплатить 361 рубль. Только 7% опрошенных готовы заплатить за книгу тысячу рублей, а более полутора тысяч — 5%.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20213251
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20213254