09:31 15 сентября 2014Новости
81

Гидон Кремер посвятит концерт событиям на Украине

News_detailed_picture© Klaus Rudolph

В четверг, 18 сентября, в дрезденской Земпер-опере состоится концерт «Моя Россия» скрипача Гидона Кремера и его камерного оркестра «Кремерата Балтика». Концерт будет посвящен «драматическим событиям, связанным с Россией и Украиной».

В программе «Рефлексии на тему B-A-C-H» Софьи Губайдулиной, «Русские сезоны» Леонида Десятникова для скрипки и голоса с камерным оркестром (солисты Гидон Кремер и Олеся Петрова), Вторая камерная симфония для струнных и ударных Мечислава Вайнберга и вариаций Александра Раскатова на темы фортепианного цикла «Времена года» Чайковского.

В середине концерта пройдет беседа Гидона Кремера и Леонида Десятникова о ситуации в России.

Гидон Кремер решил заменить давно запланированную программу концерта в Земпер-опере по причинам, о которых он рассказал в письме, полный текст которого опубликован на сайте «Радио Свобода».

«Я не могу оставаться безразличным к драматическим событиям, связанным с Россией и Украиной, которые очень напоминают ситуацию в Европе накануне Второй мировой войны, — пишет музыкант. — Не знаю, что хуже — имперские амбиции политиков или тот факт, что большинство людей в сегодняшней России склонны пассивно относиться к промыванию мозгов и поддаются манипуляции СМИ».

«...Для меня подлинная преданность стране или слушателям в том, чтобы служить духовным ценностям и не становиться "куклами" тех политиков, которые, делая громкие и ложные заявления, излагают могущественные доктрины, но при этом совершенно безразличны к человеческим страданиям и трагедиям. Лелея культурные традиции российского прошлого, я хочу напомнить нашей аудитории о других ценностях, ассоциируемых с Россией».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317438
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323605