10:11 12 сентября 2014Новости
43

Большой театр открывает 239-й сезон

News_detailed_picture© Belcanto.ru

В воскресенье, 14 сентября, оперой Мусоргского «Борис Годунов» Большой театр открывает свой новый, 239-й сезон. Сегодня, 12 сентября, на Исторической сцене состоится сбор труппы.

«В предстоящем сезоне Большой театр выпустит девять премьер — шесть оперных и три балетных. сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор Большого театра Владимир Урин. — Первой в этом списке значится "Орлеанская дева" Чайковского, которая прозвучит на исторической сцене в концертном исполнении уже 26 сентября. Постановку осуществляет новый музыкальный руководитель — главный дирижер Большого театра Туган Сохиев, который занял свой пост в феврале нынешнего года. Это будет его дебют в ГАБТе».

По словам гендиректора Большого театра, Сохиев будет дирижировать спектаклями текущего репертуара — «Богемой» и «Травиатой», а также встанет за пульт на концерте, посвященном 50-летию обменных гастролей Большого театра и театра Ла Скала, который состоится 9 ноября на Новой сцене. В нем примут участие солисты Большого театра, артисты Молодежной оперной программы, певцы из академии бельканто в Модене и академии Ла Скала.

Под управлением Сохиева в июле 2015 года пройдет последняя оперная премьера сезона — «Кармен» Бизе в постановке Алексея Бородина.

В числе других премьер нового сезона Урин назвал оперу для детей Сергея Баневича «История Кая и Герды», над которой работают дирижер Антон Гришанин, режиссер Дмитрий Белянушкин и художник Валерий Левенталь. Премьера состоится в ноябре на Новой сцене. Там же в декабре публике представят оперу Верди «Риголетто» — совместную постановку с фестивалем в Экс-ан-Провансе, дирижер — Эвелино Пидо, режиссер-постановщик — Роберт Карсен.

На 27 декабря на Исторической сцене объявлена премьера «Пиковой дамы» Чайковского. «Этот спектакль будет перенесен из Парижской оперы, где он был поставлен Львом Додиным в декорациях Давида Боровского. За дирижерский пульт встанет Михаил Юровский», — сообщил Урин.

В апреле 2015 года на Новой сцене представят «Свадьбу Фигаро» Моцарта. Дирижировать будет британец Уильям Лейси. Режиссер — Евгений Писарев, художник — Зиновий Марголин.

Среди балетных премьер гендиректор Большого театра выделил новую версию «Легенды о любви» Юрия Григоровича (премьера 23 октября на Исторической сцене). Театр, по словам Урина, продолжит линию современной хореографии. Специально для Большого театра хореограф Раду Поклитару, режиссер Деклан Доннеллан и художник Ник Ормерод создадут балет «Гамлет», музыкальной основой которого послужат две симфонии Шостаковича. Премьера запланирована на март 2015 года.

Еще одной мировой премьерой в июле 2015 года станет балет «Герой нашего времени» на музыку петербургского композитора Игоря Демуцкого. Хореограф Юрий Посохов, режиссер-постановщик, художник и автор либретто по произведениям Михаила Лермонтова — Кирилл Серебренников.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20248148
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20249736
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202415843
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202422251
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202426255
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202431565
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202431385