10:14 11 сентября 2014Новости
5205

Золото скифов вернулось в киевские музеи

News_detailed_picture© Allard Pierson Museum

В Киев возвращена часть экспонатов совместной с крымскими музеями выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая проходила в амстердамском Музее Алларда Пирсона.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства культуры РФ со ссылкой на замдиректора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Ларису Седикову.

«Речь идет о предметах, принадлежащих киевским музеям, так что повода для паники нет», — приводит слова Седиковой ИТАР-ТАСС.

«Это логично, закономерно и соответствует договору, заключенному между музеями - по окончании выставки вернуть предметы из музейных фондов домой, — сказала она. — Экспонаты из музеев Крыма остаются в Голландии до юридического решения вопроса о месте их возвращения. Киев получил 19 экспонатов, 565 предметов из крымских музеев остаются в Голландии».

Украинская сторона настаивает на признании всех экспонатов выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» государственной собственностью Украины. Руководство Музея Алларда Пирсона всесторонне исследовало юридические аспекты ситуации со скифским золотом и отказалось принимать окончательное решение о судьбе экспонатов, чтобы избежать возможных исков со стороны России или Украины.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201369
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202680
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204984