10:12 9 сентября 2014Новости
37

В Екатеринбурге может появиться улица Бориса Рыжего

News_detailed_picture© Ekb Daily

Вера Полозкова, Виктор Шендерович, Тимофей Радя, Тимур Кибиров, Сергей Гандлевский, Захар Прилепин и другие деятели культуры подписали обращение к властям Екатеринбурга с просьбой назвать одну из улиц города именем уральского поэта Бориса Рыжего (1974-2001).

Сбор подписей под обращением к мэру и депутатам городской думы проводится на сайте Change.org по инициативе журналиста Владимира Раевского.

Переименовать в честь поэта предлагается одну из улиц в районе Вторчермет. «Улица, на которой вырос Борис, носит имя космонавта Германа Титова, но вокруг, по всему району, улицы носят имена негромкие, простые — Агрономическая, Военная, Умельцев, Далекая, Листопадная», — говорится в обращении.

Борис Рыжий прожил в Екатеринбурге почти всю жизнь, учился в Свердловском горном институте и на отделении геофизики и геоэкологии Уральской горной академии, работал младшим научным сотрудником Института геофизики УрО РАН, литературным сотрудником журнала «Урал», вел рубрику «Актуальная поэзия с Борисом Рыжим» в газете «Книжный клуб».

Автор более 1300 стихотворений, из которых издано около 350. Лауреат литературных премий «Антибукер» (номинация «Незнакомка»), «Северная Пальмира» (посмертно), участник международного фестиваля поэтов в Нидерландах.

Евгений Рейн называл Бориса Рыжего самым талантливым поэтом своего поколения. 8 сентября 2014 года ему исполнилось бы 40 лет.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317405
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323586