00:15 9 сентября 2014Новости
28

«Голос» могут исключить из списка «иностранных агентов»

News_detailed_picture© vybor-naroda.org

Московский городской суд отменил постановление о привлечении к административной ответственности правозащитной ассоциации «Голос» и ее исполнительного директора Лилию Шибанову. Теперь Минюст должен исключить «Голос» из реестра «иностранных агентов».

Об этом сообщает в своем фейсбуке заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц.

«Производство по делам прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения. — пишет он. — Таким образом Минюст должен исключить "ГОЛОС" из реестра иноагентов, государство должно вернуть 400 тыс. руб. уплаченных штрафов, а также можно требовать пересмотра различных решений, вынесенных, как уже установлено, неправомерно».

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей "Голос"» основана в 2000 году. Ее цель — продвижение и защита прав и свобод человека как высшей ценности, прав избирателей, демократических принципов и механизмов гражданского участия в процессе принятия общественно значимых решений. На середину 2013 года организация была активна в 40 регионах России.

После того, как начал действовать закон об «иностранных агентах», «Голос» принципиально отказался регистрироваться в этом качестве, за что в апреле 2013 года суд в Москве оштрафовал ассоциацию на 300 тысяч рублей, а Лилию Шибанову — на 100 тысяч рублей.

26 июня 2013 года стало известно о принятом Минюстом решении о приостановлении деятельности ассоциации «Голос» на полгода. 5 июля 2013 года участники ассоциации учредили под тем же названием движение в защиту прав избирателей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322347
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327219