10:02 29 августа 2013Новости
1223

Режиссер судится с властями, обвинившими его в гей-пропаганде

News_detailed_pictureСцена из спектакля «Анна Каренина»© Театр «Оксюморон»

Советский районный суд Томска рассмотрит иск театрального режиссера Евгений Лавренчука к местной администрации и городскому совету старейшин о защите чести и достоинства в связи с обвинениями в «пропаганде гомосексуализма».

Председатель международного фонда ЕвгенияЛавренчука Патриция Мария Ратайчак сообщила агентству «Интерфакс-Сибирь», что иск подан из-за письма совета старейшин губернатору региона в 2011 году, в котором режиссера обвиняют в пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации в своих спектаклях «Дракон» и «Анна Каренина», поставленных в Томске.

«Мы обращались с публичным требованием опровергнуть ложь, порочащую деловую репутацию режиссера, но ответа так и не поступило. В целях защиты чести и достоинства Е. Лавренчука мы подали иск в Советский суд Томска, где ответчиком выступит не только совет старейшин, но и администрация Томска», — сказала Ратайчак.

В свою очередь председатель совета старейшин Томска Анатолий Чемерис сообщил агентству, что письмо совета губернатору региона являлось служебным, а не открытым, так как совет является совещательным органом городской администрации, а не общественной организацией. «Я не знаю, как письмо оказалось в открытом доступе. Наверное, кто-то украл его или купил», — заявил председатель совета старейшин.

«У нас не было цели кого-то оскорбить или унизить, совет попросили проанализировать ситуацию в культурной сфере области, а так как Е. Лавренчук занимался постановками в ТЮЗе, то были проанализированы и его сценарии», — пояснил Чемерис. Он добавил, что совет старейшин Томска пришел к выводу, что «Е. Лавренчук — талантливый режиссер, но поражен ненормальными формами воспитания».

Евгений Лавренчук (р. 1982) — режиссер, основатель и художественный руководитель Польского театра в Москве и Школы актерского мастерства и режиссуры, лауреат международных конкурсов и фестивалей, автор более 20 спектаклей. Учился в ГИТИСе у Романа Виктюка, закончил высшие курсы хореографии в университете имени Марии Складовской-Кюри в польском Люблине и высшие курсы режиссеров игрового кино.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219953
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220974