11:20 4 сентября 2014Новости
3028

Крым выкупит Ялтинскую киностудию как стратегический объект

News_detailed_picture© Meest-Online.com

Совет министров Крыма принял решение о переводе в государственную собственность Ялтинской киностудии, применив новый региональный закон о принудительном выкупе стратегических объектов.

Как сообщила на заседании Совмина министр культуры республики Арина Новосельская, в свое время имущество, принадлежащее киностудии, было продано в частные руки за 1,3 млн гривен. «В это имущество в том числе входят 30 гектаров земли, а также декорации, костюмы и павильоны, используемые в киносъемках», — приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

По словам временно исполняющего обязанности главы республики Сергея Аксенова, практика расхищения в то время была распространена. «Мы понимаем, что все это было сделано с нарушением законодательства, поэтому мы передаем студию обратно в пользование государству», — добавил он.

Как заявил Аксенов, стоимость принудительного выкупа в госсобственность Ялтинской киностудии определит экспертная комиссия. «Стоимость будет определять экспертная комиссия, но она будет не выше стоимости, которая была уплачена в государственный бюджет Украины или в бюджет Ялты, — сказал Аксенов. — Никто больше денег не получит. Покупали за две копейки, ровно столько и получат назад».

Кому сейчас принадлежит киностудия, Аксенов сказать затруднился. «Для меня никакой разницы в этом нет, кто бы там ни был, он не имеет права похищать знаковые объекты, — считает он. — То, что сделка была осуществлена с нарушением закона Украины на тот момент, сомнения не вызывает. <...> Это было просто похищено на глазах у всех, но все почему-то молчали, при нас такой ситуации не будет».

По словам Аксенова, дальнейшая судьба киностудии сейчас решается: «Мы определяемся сегодня с государственными организациями РФ, которые занимаются производством кинофильмов. Ялтинская киностудия будет использоваться только по целевому назначению, будет возрождаться крымский бренд».

Региональный закон «Об особенностях принудительного выкупа стратегических объектов в Крыму» депутаты Госсовета республики приняли 8 августа 2014 года. Он закрепляет процедуру изъятия объектов из частной собственности при условии выплаты соответствующей компенсации владельцам.

Ялтинская киностудия была основана в 1917 году, в 1919-м была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. Среди фильмов, снимавшихся на базе Ялтинской киностудии, «Илья Муромец», «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Солярис», «Человек с бульвара Капуцинов», «Прощайте, голуби!».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239106
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202234943