16:38 3 сентября 2014Новости
4218

«Архнадзор» составил «Черную книгу» эпохи Собянина

News_detailed_picture© «Архнадзор»

На сайте общественного движения «Архнадзор» опубликована «Черная книга» утрат старой Москвы за последние четыре года. В книге 60 страниц.

«Черная книга» — это список памятников культуры и объектов исторической среды XVII–XX веков, полностью или частично разрушенных с начала работы действующей администрации города.

В список включены памятники федерального и регионального значения (усадьба Шаховских, стадион «Динамо», палаты Киреевского); выявленные, то есть ожидавшие включения в реестр, памятники (Круговое депо); здания, необоснованно лишенные охранного статуса (Соборная мечеть, дом Болконского) или не успевшие его получить (павильон «Лебедь» на ВДНХ).

Среди уничтоженных зданий множество образцов исторической застройки, в том числе те, гибель которых вызвала общественной резонанс (дом Кольбе, дом Прошиных).

Градозащитники подчеркивают, что составленный ими список московских утрат не полон. «Наша общая задача — в том, чтобы он не пополнялся в будущем», — говорят они.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221616
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222027