14:20 29 августа 2014Новости
40

«Солдатские матери Петербурга» объявлены «иностранным агентом»

News_detailed_picture© «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Министерство юстиции России по представлению петербургской прокуратуры внесло в реестр некоммерческих организаций – иностранных агентов правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Об этом сообщает РИА Новости. Соответствующее объявление опубликовано сегодня, 29 августа, на сайте Минюста.

В прошлом году православный активист и помощник петербургского депутата Виталия Милонова Анатолий Артюх обратился в ФСБ и прокуратуру с просьбой проверить «Солдатских матерей Петербурга» на предмет соблюдения законодательства об иностранных агентах.

По его словам, «Солдатские матери» консультируют юношей, желающих уклониться от призыва, а также военнослужащих-дезертиров, ведут юридическое сопровождение жалоб и исков, а также организуют пресс-конференции, круглые столы и семинары за деньги, поступающие из-за рубежа, но при этом организация не регистрируется как иностранный агент.

Поправки к закону «О некоммерческих организациях», вступившие в силу в ноябре 2012 года, обязывают российские НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Массовые проверки НКО начались в ряде российских регионов в конце марта. В начале февраля 11 организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон.

В мае 2014 года Совет Федерации одобрил законопроект, предусматривающий принудительное включение министерством юстиции в реестр НКО — иностранных агентов тех организаций, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322581
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327411