14:20 29 августа 2014Новости
4168

«Солдатские матери Петербурга» объявлены «иностранным агентом»

News_detailed_picture© «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Министерство юстиции России по представлению петербургской прокуратуры внесло в реестр некоммерческих организаций – иностранных агентов правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Об этом сообщает РИА Новости. Соответствующее объявление опубликовано сегодня, 29 августа, на сайте Минюста.

В прошлом году православный активист и помощник петербургского депутата Виталия Милонова Анатолий Артюх обратился в ФСБ и прокуратуру с просьбой проверить «Солдатских матерей Петербурга» на предмет соблюдения законодательства об иностранных агентах.

По его словам, «Солдатские матери» консультируют юношей, желающих уклониться от призыва, а также военнослужащих-дезертиров, ведут юридическое сопровождение жалоб и исков, а также организуют пресс-конференции, круглые столы и семинары за деньги, поступающие из-за рубежа, но при этом организация не регистрируется как иностранный агент.

Поправки к закону «О некоммерческих организациях», вступившие в силу в ноябре 2012 года, обязывают российские НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Массовые проверки НКО начались в ряде российских регионов в конце марта. В начале февраля 11 организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон.

В мае 2014 года Совет Федерации одобрил законопроект, предусматривающий принудительное включение министерством юстиции в реестр НКО — иностранных агентов тех организаций, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20212909
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20211885