13:47 28 августа 2014Новости
3397

Союз писателей России не хочет потесниться ради ПЕН-центра

News_detailed_picture© «Яндекс.Карты»

Союз писателей России (СП) при поддержке «Единой России» противодействует планам министерства культуры, которое намерено преобразовать здание СП в Дом российской литературы, подселив туда Русский ПЕН-центр и еще несколько организаций.

Особняк XVIII века на Комсомольском проспекте в Москве СП занимает с 1970 года. В июне 2014 года прошли общественные слушания, на которых был поддержан проект Минкульта по объенинению писательских организаций России под крышей Дома российской культуры.

Согласно проекту, в нем помимо СП будут располагаться Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Российское Пушкинское общество, Русский ПЕН-центр, Международное сообщество писательских советов, Российский книжный союз, детские журналы, издательства, профильные СМИ и другие организации.

Как сообщают «Известия», в СП возмущены тем, что теперь ПЕН-клуб, членами которого являются, в частности, Татьяна Улицкая, Борис Акунин и Виктор Шендерович, станет частью дома на Комсомольском. «Действительно, они отдают им половину всего этажа. Те люди, которые сегодня избивают государство, по какой-то причине имеют привилегии. Причем у них есть свое помещение, но расширять их планируют за счет нас», — отмечают в пресс-службе СП.

Депутат от фракции «Единая Россия» Ольга Казакова направила запрос в Минкульт, чтобы получить разъяснения по поводу правомерности отселения СП из здания на время проведения ремонта.

«В ситуации с Союзом писателей России Министерство культуры действует как рейдер. — считает депутат. — Никакого внятного объяснения, почему нельзя провести необходимый ремонт помещения без отселения Союза писателей, нет. Настойчивость в проведении такого ремонта тоже не очень понятна, так как только в прошлом году Всероссийское общество охраны памятников выдало заключение о нормальном состоянии этого здания»

«В той ситуации, когда министерство не ведет никакого диалога с Союзом писателей, опасения, что после ремонта в это здание они уже не вернутся, вполне обоснованны. "Единая Россия" их в обиду не даст, мы потребуем внятных объяснений от министра культуры», — заявила Казакова.

В свою очередь, Минкульт настаивает на том, что решение о выселении Союза писателей России в связи с ремонтом вполне законно, поскольку существует угроза разрушения здания, а СП на период проведения реставрационных работ было предложено помещение на Берсеневской набережной.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Лорнировать стендыИскусство
Лорнировать стенды 

Дмитрий Янчогло окидывает пристрастным взором фрагмент ярмарки Cosmoscow, раздумывая о каракулях, влечении к пустоте и фальшивом камне

27 сентября 2021351
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 20213582