12:27 27 августа 2014Новости
16

Санкции ударят по «Арт-Москве»

News_detailed_picture© ART1

Крупнейшая в Восточной Европе ярмарка современного искусства «Арт-Москва», которая должна пройти с 17 по 21 сентября, может потерять многих участников из-за санкций западных стран против России.

Об этом сообщил The Art Newspaper Russia Василий Бычков, генеральный директор компании «Экспо-парк. Выставочные проекты», организаторов «Арт-Москвы».

«У нас полсотни заявок на участие: из Австрии, Бельгии, Великобритании, Испании, Италии, Мексики, Польши, Румынии, США и Канады», — перечислил Бычков. Он опасается, что галереи из этих стран могут отказаться от участия в любой момент.

Так, три участника ярмарки Сhristmas Time (9–12 сентября), полностью оплатив свое участие, потребовали деньги назад по политическим мотивам. Первые случаи подобного бойкота были отмечены в конце мая на «Арх-Москве». Помимо «Арт-Москвы» и Christmas Time из мероприятий «Экспо-парка» сильнее прочих может пострадать ярмарка интеллектуальной литературы Non-fiction, где одной из тем в этом году должна была стать Германия.

«До сих пор о судьбе 18-й ярмарки "Арт-Москва", назначенной на 17–21 сентября, нельзя сообщить ничего определенного. "Арт-Москва" должна быть. Но вот будет ли она, мы пока сказать не можем», — сказал Бычков.

Гендиректор «Экспо-парка» указал и на другую опасность: «Могу сказать, что на прошлой "Арт-Москве" производилась келейная экспертиза выставляемого на стендах материала — не скажу, кем именно, но приходили люди».

В июне «Экспо-парк» проводил Московский международный книжный фестиваль, из программы которого были исключены две пьесы, в которых эксперты министерства культуры обнаружили нецензурную лексику и признаки «пропаганды гомосексуализма». После этого в знак протеста против цензуры с фестиваля снялись многие участники.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317484
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323652