11:20 26 августа 2014Новости
3999

Вокруг Шуховской башни появится культурный кластер?

News_detailed_picture© ART1

В департаменте культуры Москвы поддерживают идею создания культурного кластера вокруг Шуховской башни на Шаболовке, но судьбу пространства комплекса должен решать собственник.

«Мне нравится идея сделать культурный кластер, но весь комплекс, включая башню, принадлежит ВГТРК. И мы не можем распоряжаться чужим имуществом», — приводит ИТАР-ТАСС слова руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова.

По его словам, «есть ощущение, что башню удалось отстоять». Ранее с инициативой создания кластера выступил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Телебашня на Шаболовке была построена в 1922 году архитектором Владимиром Шуховым. С тех пор она ни разу комплексно не реставрировалась, из-за износа стальных конструкций возникла угроза утраты памятника архитектуры.

В феврале этого года Минкомсвязи предложило разобрать башню, отреставрировать и установить в другом месте — например, на ВДНХ, Калужской площади, а также в других городах — Самаре или Севастополе. Против переноса башни выступило министерство культуры, а также архитекторы, эксперты и общественные деятели. Онлайн-петицию «Остановите демонтаж Шуховской башни на Шаболовке!» подписали более 18 тысяч человек.

В июне в министерство культуры России были переданы документы для изменения статуса Шуховской башни. В Минкульте подтвердили, что согласны сделать ее памятником культуры федерального значения.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229877
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228281