11:20 26 августа 2014Новости
3791

Вокруг Шуховской башни появится культурный кластер?

News_detailed_picture© ART1

В департаменте культуры Москвы поддерживают идею создания культурного кластера вокруг Шуховской башни на Шаболовке, но судьбу пространства комплекса должен решать собственник.

«Мне нравится идея сделать культурный кластер, но весь комплекс, включая башню, принадлежит ВГТРК. И мы не можем распоряжаться чужим имуществом», — приводит ИТАР-ТАСС слова руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова.

По его словам, «есть ощущение, что башню удалось отстоять». Ранее с инициативой создания кластера выступил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Телебашня на Шаболовке была построена в 1922 году архитектором Владимиром Шуховым. С тех пор она ни разу комплексно не реставрировалась, из-за износа стальных конструкций возникла угроза утраты памятника архитектуры.

В феврале этого года Минкомсвязи предложило разобрать башню, отреставрировать и установить в другом месте — например, на ВДНХ, Калужской площади, а также в других городах — Самаре или Севастополе. Против переноса башни выступило министерство культуры, а также архитекторы, эксперты и общественные деятели. Онлайн-петицию «Остановите демонтаж Шуховской башни на Шаболовке!» подписали более 18 тысяч человек.

В июне в министерство культуры России были переданы документы для изменения статуса Шуховской башни. В Минкульте подтвердили, что согласны сделать ее памятником культуры федерального значения.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20204933
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204897