11:20 26 августа 2014Новости
25

Вокруг Шуховской башни появится культурный кластер?

News_detailed_picture© ART1

В департаменте культуры Москвы поддерживают идею создания культурного кластера вокруг Шуховской башни на Шаболовке, но судьбу пространства комплекса должен решать собственник.

«Мне нравится идея сделать культурный кластер, но весь комплекс, включая башню, принадлежит ВГТРК. И мы не можем распоряжаться чужим имуществом», — приводит ИТАР-ТАСС слова руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова.

По его словам, «есть ощущение, что башню удалось отстоять». Ранее с инициативой создания кластера выступил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Телебашня на Шаболовке была построена в 1922 году архитектором Владимиром Шуховым. С тех пор она ни разу комплексно не реставрировалась, из-за износа стальных конструкций возникла угроза утраты памятника архитектуры.

В феврале этого года Минкомсвязи предложило разобрать башню, отреставрировать и установить в другом месте — например, на ВДНХ, Калужской площади, а также в других городах — Самаре или Севастополе. Против переноса башни выступило министерство культуры, а также архитекторы, эксперты и общественные деятели. Онлайн-петицию «Остановите демонтаж Шуховской башни на Шаболовке!» подписали более 18 тысяч человек.

В июне в министерство культуры России были переданы документы для изменения статуса Шуховской башни. В Минкульте подтвердили, что согласны сделать ее памятником культуры федерального значения.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322275
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327149