11:10 23 августа 2014Новости
48

В Москве снесен памятник модерна

News_detailed_picture© Московское общество охраны архитектурного наследия

18-20 августа в центре Москвы был полностью снесен дом Прошиных, уникальный образец архитектуры московского модерна.

«За 10 с лишним лет, со времен сноса «Военторга» на Воздвиженке в 2003 году, это самая крупная утрата Москвы "Серебряного века"», — говорится в сообщении, опубликованном 22 августа на сайте общественного движения «Архнадзор».

Дом Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице, (д. 22, стр. 1), был перестроен из более раннего здания в 1905 году по проекту архитектора Павла Заруцкого. Полихромный фриз на главном фасаде с изображением подснежников, выполненный в технике сграффито, характерной для лучших построек европейского ар-нуво начала ХХ века, не имел аналогов в Москве.

В 2012 году правительство Москвы одобрило реконструкцию дома Прошиных под гостиничный комплекс с обязательным условием сохранения подлинного главного фасада. Таким образом, заказчик строительных работ ООО «Компания Миретта» и подрядчик ООО «ТСА» грубо нарушили нормативные акта правительства Москвы, отмечает «Архнадзор».

По мнению градозащитников, городские власти «обязаны провести незамедлительное расследование обстоятельств сноса дома Прошиных и привлечь к ответственности его организаторов».

«Адекватная финансовая и имущественная ответственность девелоперов позволит покончить с самовольными сносами, "самообрушениями", "случайными" пожарами и прочими "стихийными" бедствиями, уничтожающими наш исторический город», — считают в «Архнадзоре».

P.S. Как сообщает радиостанция «Коммерсантъ FM» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, власти Москвы намерены принять жесткие меры к владельцам дома Прошиных, которые снесли фасад здания.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322137
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327040