17:41 22 августа 2014Новости
15

Российских деятелей культуры защитят от «культурного импорта»

News_detailed_picture© «Единая Россия»

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает, что законодатели должны защитить работников творческой сферы в условиях засилия «культурного импорта».

Об этом он заявил на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства о защите авторских и смежных прав в интернете, передает ИТАР-ТАСС.

«У нас довольно большое засилие так называемого культурного импорта, — сказал Нарышкин. — И в этих условиях мы, безусловно, должны защитить наших работников творческой сферы, причем защитить не какими-то запретами по отношению к западным коллегам, конкурентам, а формированием твердых правовых гарантий, которые бы обеспечили справедливые и благоприятные условия для наших творческих работников».

На заседании обсуждались вопросы доработки принятого в конце весенней сессии во втором чтении законопроекта, который должен распространить так называемые антипиратские механизмы, уже более года действующие в отношении кино-и видеопродукции, на иные сферы творческой деятельности. За нарушение «антипиратского закона» правительство предлагает ввести штрафы до 1 млн рублей.

«Заглядывая немного вперед, скажу, что и после принятия этого акта мы не решим пока всех проблем, которые стоят в этой сфере», — предупредил Нарышкин. Он пояснил, что еще есть пакет вопросов, которые придется обсуждать и, возможно, соответствующие нормы и поправки вносить в законодательство: «вопросы, связанные с минимальным денежным вознаграждением, с прозрачностью распределения выплат, с неразвитостью легального рынка электронных продаж».

Кроме того существует проблема, «которая связана с тем, что не развит рынок и не развита конкуренция среди организаций, которые призваны защищать права авторов».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317444
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323609