17:41 22 августа 2014Новости
5243

Российских деятелей культуры защитят от «культурного импорта»

News_detailed_picture© «Единая Россия»

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает, что законодатели должны защитить работников творческой сферы в условиях засилия «культурного импорта».

Об этом он заявил на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства о защите авторских и смежных прав в интернете, передает ИТАР-ТАСС.

«У нас довольно большое засилие так называемого культурного импорта, — сказал Нарышкин. — И в этих условиях мы, безусловно, должны защитить наших работников творческой сферы, причем защитить не какими-то запретами по отношению к западным коллегам, конкурентам, а формированием твердых правовых гарантий, которые бы обеспечили справедливые и благоприятные условия для наших творческих работников».

На заседании обсуждались вопросы доработки принятого в конце весенней сессии во втором чтении законопроекта, который должен распространить так называемые антипиратские механизмы, уже более года действующие в отношении кино-и видеопродукции, на иные сферы творческой деятельности. За нарушение «антипиратского закона» правительство предлагает ввести штрафы до 1 млн рублей.

«Заглядывая немного вперед, скажу, что и после принятия этого акта мы не решим пока всех проблем, которые стоят в этой сфере», — предупредил Нарышкин. Он пояснил, что еще есть пакет вопросов, которые придется обсуждать и, возможно, соответствующие нормы и поправки вносить в законодательство: «вопросы, связанные с минимальным денежным вознаграждением, с прозрачностью распределения выплат, с неразвитостью легального рынка электронных продаж».

Кроме того существует проблема, «которая связана с тем, что не развит рынок и не развита конкуренция среди организаций, которые призваны защищать права авторов».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20203235
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204345