12:44 21 августа 2014Новости
22

Минкульт оцифрует старинные книги

News_detailed_picture© prodamknigu.com

В рамках программы по сохранению книжных памятников на территории Российской Федерации министерство культуры планирует оцифровать все значимые книги, изданные до 1831 года.

Доступ к этим книгам получат все жители крупных городов страны, в учреждениях которых действует программа Национальной электронной библиотеки, сообщила «Известиям» начальник отдела библиотек департамента науки и образования Минкульта Евгения Гусева.

«Мы рассчитываем, что в рамках программы будут оцифрованы самые ценные экземпляры. — сказала она. — Сегодня даже если вы являетесь научным сотрудником, вас не допустят к старинным книгам, потому что все они хранятся в специальных условиях».

Остальные книги будут внесены в реестр книжных памятников, который ежегодно составляется министерством культуры. Программа по оцифровке рассчитана до 2020 года.

«В каждой крупной библиотеке есть центр по работе со старинными книгами, который занимается выявлением и описанием книжных памятников. Это достаточно серьезная научная работа. Ежегодно счет идет на сотни новых старинных книг», — пояснила Евгения Гусева.

В программу по составлению реестра книжных памятников входят центральные библиотеки 45 субъектов РФ. Согласно государственному контракту, до 15 декабря 2014 года работе с книжными памятниками планируется обучить не менее 25 специалистов из каждого региона.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317168
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323470