19:02 18 августа 2014Новости
2951

Умер певец Пьер Вассилиу

News_detailed_picture© pierrevassiliu.com

В воскресенье, 17 августа, в возрасте 76 лет умер французский певец и автор песен Пьер Вассилиу.

Как сообщает Le Monde, последние годы музыкант страдал от болезни Паркинсона и умер в больнице города Сета на юге Франции.

Пьер Вассилиу родился в 1937 году в Женеве, в конце 1950-х дебютировал на парижской сцене, выступив с концертом в кабаре L'Ecluse. В 1962 году Вассилиу записал дебютный сингл «Armand», который разошелся тиражом более 150 тысяч копий.

Певца пригласили открывать концерты The Beatles в «Олимпии», после чего он отправился в гастрольный тур с Франсуазой Арди, Жаком Дютронком и Джонни Холидэем.

Вскоре Вассилиу записал еще несколько популярных синглов, среди которых «Charlotte», «Ivanhoe» и «La femme du sergent». В 1964 году музыкант получил предложение кинорежиссера Клода Лелуша написать музыку к его картине «Девушка и ружья» (Une fille et des fusils). Впоследствии Вассилиу стал автором саундтреков ко многим другим фильмам.

Песни Вассилиу в то время исполняли Клод Франсуа, Ив Монтан, Эдди Митчелл, Марлен Дитрих. Первый полноразмерный студийный альбом, «Amour amitié», Вассилиу записал только в 1969 году. После этого новые пластинки выходили регулярно вплоть до начала 2000-х.

Во второй половине 1980-х Вассилиу несколько лет прожил в Сенегале, где основал джазовый клуб. Одним из последних проектов музыканта стал в 2003 году альбом сенегальского фольклора.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201125
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20205519