19:02 18 августа 2014Новости
3123

Умер певец Пьер Вассилиу

News_detailed_picture© pierrevassiliu.com

В воскресенье, 17 августа, в возрасте 76 лет умер французский певец и автор песен Пьер Вассилиу.

Как сообщает Le Monde, последние годы музыкант страдал от болезни Паркинсона и умер в больнице города Сета на юге Франции.

Пьер Вассилиу родился в 1937 году в Женеве, в конце 1950-х дебютировал на парижской сцене, выступив с концертом в кабаре L'Ecluse. В 1962 году Вассилиу записал дебютный сингл «Armand», который разошелся тиражом более 150 тысяч копий.

Певца пригласили открывать концерты The Beatles в «Олимпии», после чего он отправился в гастрольный тур с Франсуазой Арди, Жаком Дютронком и Джонни Холидэем.

Вскоре Вассилиу записал еще несколько популярных синглов, среди которых «Charlotte», «Ivanhoe» и «La femme du sergent». В 1964 году музыкант получил предложение кинорежиссера Клода Лелуша написать музыку к его картине «Девушка и ружья» (Une fille et des fusils). Впоследствии Вассилиу стал автором саундтреков ко многим другим фильмам.

Песни Вассилиу в то время исполняли Клод Франсуа, Ив Монтан, Эдди Митчелл, Марлен Дитрих. Первый полноразмерный студийный альбом, «Amour amitié», Вассилиу записал только в 1969 году. После этого новые пластинки выходили регулярно вплоть до начала 2000-х.

Во второй половине 1980-х Вассилиу несколько лет прожил в Сенегале, где основал джазовый клуб. Одним из последних проектов музыканта стал в 2003 году альбом сенегальского фольклора.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220111
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221063