19:02 18 августа 2014Новости
19

Умер певец Пьер Вассилиу

News_detailed_picture© pierrevassiliu.com

В воскресенье, 17 августа, в возрасте 76 лет умер французский певец и автор песен Пьер Вассилиу.

Как сообщает Le Monde, последние годы музыкант страдал от болезни Паркинсона и умер в больнице города Сета на юге Франции.

Пьер Вассилиу родился в 1937 году в Женеве, в конце 1950-х дебютировал на парижской сцене, выступив с концертом в кабаре L'Ecluse. В 1962 году Вассилиу записал дебютный сингл «Armand», который разошелся тиражом более 150 тысяч копий.

Певца пригласили открывать концерты The Beatles в «Олимпии», после чего он отправился в гастрольный тур с Франсуазой Арди, Жаком Дютронком и Джонни Холидэем.

Вскоре Вассилиу записал еще несколько популярных синглов, среди которых «Charlotte», «Ivanhoe» и «La femme du sergent». В 1964 году музыкант получил предложение кинорежиссера Клода Лелуша написать музыку к его картине «Девушка и ружья» (Une fille et des fusils). Впоследствии Вассилиу стал автором саундтреков ко многим другим фильмам.

Песни Вассилиу в то время исполняли Клод Франсуа, Ив Монтан, Эдди Митчелл, Марлен Дитрих. Первый полноразмерный студийный альбом, «Amour amitié», Вассилиу записал только в 1969 году. После этого новые пластинки выходили регулярно вплоть до начала 2000-х.

Во второй половине 1980-х Вассилиу несколько лет прожил в Сенегале, где основал джазовый клуб. Одним из последних проектов музыканта стал в 2003 году альбом сенегальского фольклора.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322631
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327461