10:47 18 августа 2014Новости
3405

В Думе предлагают лишить Макаревича государственных наград

News_detailed_picture© Первый канал

Депутаты Госдумы резко критикуют народного артиста Российской Федерации Андрея Макаревича, выступившего с гастролями в Донбассе. Некоторые из них уверены, что музыкант должен быть лишен всех государственных званий и наград за антироссийскую деятельность.

«Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации», — цитируют «Известия» депутата Евгения Федорова («Единая Россия»).

У Андрея Макаревича три государственные награды РФ: медаль «Защитнику свободной России» (1993), орден Почета (1999) и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003).

«Я думаю, нужно рассмотреть вопрос о лишении его этих наград. Очевидно, что такая возможность есть, но при необходимости нужно внести поправки в законодательство», — заявил Федоров. Весной он подготовил поправки в законодательство, которые позволяют лишать государственных наград лиц, чьи публичные выступления являются посягательством на российский суверенитет, неприкосновенность и территориальную целостность страны.

Член комитета Госдумы по культуре Дмитрий Литвинцев (ЛДПР) считает, что Макаревичу следует переехать на Украину. «У нас привыкли пользоваться всеми благами на территории России, а при этом Россию и охаивать», — пояснил депутат.

Его коллега по фракции ЛДПР Вадим Деньгин уверен, что «ему специально посулили большую сумму, чтобы он выступил, чтобы создать некий конфликт и напряженность — мол, посмотрите как Россия мочит своих же звезд, которые хотят выступить на Украине». По мнению депутата, артист сам должен был сдать награды, а «порицание от общества и его коллег <...> сильнее ударит по артисту, нежели лишение государственных наград».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным»Кино
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным» 

Участники Гарвардской сенсорной этнографической лаборатории — о своем аудиофильме «Материалы экспедиции», который покажут на фестивале «Мир знаний»

15 октября 20204200