18:58 13 августа 2014Новости
6954

Дом Мельникова откроют для посетителей

News_detailed_picture© Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева

Сегодня, 13 августа, сотрудники Государственого музея Константина и Виктора Мельниковых начали работу по воссозданию мемориальной обстановки Дома Мельникова в Москве. Он откроется до посещения до конца 2014 года.

Как сообщает Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева, Куратором мемориальной экспозиции станет внучка архитектора, Елена Мельникова.

Воссоздание экспозиции начнется с научной описи и фотофиксации предместов, находившихся в Доме Мельникова в Кривоарбатском переулке с момента его постройки в 1929 году — мебели, живописи, предметов декоративно-прикладного искусства и быта, фотографий и архивных материалов.

По завещанию сына Константина Мельникова, художника Виктора Мельникова, они должны стать частью Государственного музея Мельниковых, созданного министерством культуры в феврале этого года как филиал Музея архитектуры.

После смерти Виктора Мельникова в 2006 году часть мемориальной обстановки была утрачена, в здании производились несогласованные строительные работы, исказившие исторический облик памятника, и теперь он нуждается в реставрации.

Дом Мельникова с воссозданной мемориальной обстановкой станет частью музея и будет открыт сразу после завершения подготовки экспозиции. Посещение Дома Мельникова будет организовано с учетом рекомендаций специалистов, по предварительной записи в составе групп по 5–7 человек в сопровождении экскурсовода.

Местом размещения постоянной экспозиции и хранения работ Константина и Виктора Мельниковых будет расположенное на улице Воздвиженке отдельное здание. Там экспозиция откроется в 2015 году.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Хорошо помню»: «Братья Эппле»Общество
«Хорошо помню»: «Братья Эппле» 

Премьера нового фильма из анимационного проекта «Хорошо помню», в котором дети, внуки и правнуки рассказывают о своих репрессированных родственниках

30 октября 2020327
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20202754