17:14 12 августа 2014Новости
3488

Кремль останется резиденцией главы государства

News_detailed_pictureПрезидентский штандарт над Сенатским дворцом Московского Кремля

Чиновники, выселенные на время реставрационных работ в Московском Кремле, туда уже не вернутся, но резиденция главы государства в корпусе №1 (Сенатском дворце) будет сохранена.

«Здание, сооруженное по проекту архитектора Казакова, имеет все необходимое для работы главы государства. И было бы очень неразумно и нерачительно от этого отказаться», — рассказал «Российской газете» комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников.

«Все выселенные структуры будут оставлены за пределами Кремля. — сообщил комендант. — Это пойдет на пользу памятнику: меньше станет нагрузка от служебного транспорта, сократятся режимные ограничения для туристов».

В конце июля президент Владимир Путин предложил разобрать построенный в 1930-е годы 14-й корпус Кремля и восстановить снесенные при советской власти Чудов и Вознесенский монастыри.

По словам Хлебникова, окончательное решение о судьбе 14-го корпуса пока не принято. На его месте, возможно, появится «сквер, некое продолжение Тайницкого сада».

4 августа впервые за многие годы была открыты для прохода туристов Спасские ворота. «Людям элементарно стало удобнее: войдя в Кремль через Кутафью башню, они осматривают музеи и соборы, другие достопримечательности, проходят через Тайницкий сад, а затем через Спасские ворота выходят на Красную площадь. А дальше можно направиться и в Зарядье, и в Китай-город», — прокомментировал Хлебников.

Кроме того, он сообщил, что есть идея открыть для посещения часть кремлевской стены от Боровицкой до Тайницкой башни.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221704
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222083