13:37 8 августа 2014Новости
20

Минкомсвязь разъяснила запрет анонимного подключения к Wi-Fi

News_detailed_picture 

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ прокомментировало сообщения СМИ об идентифицации пользователей Wi-Fi в публичных местах. Паспорт для этого не будет обязателен.

«Оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. — пояснили ИТАР-ТАСС в Минкомсвязи. — Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее».

Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по СМС или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

В Минкомсвязи добавили, что, если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не появится.

Постановление правительства, предполагающее эти изменения, напрямую следует из пункта 1 статьи 3 Федерального закона №97-ФЗ от 5 мая 2014 года, который был подготовлен группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и внесен в середине января на рассмотрение в нижней палаты парламента в рамках пакета законопроектов, ужесточающих меры против терроризма.

Закон был принят Госдумой 22 апреля и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2014 года.

Постановление правительства о запрете анонимного использования интернета в пунктах коллективного доступа (ПКД) прокомментировали также в Россвязи: документ касается беспроводного интернета, который «Ростелеком» планирует организовывать в малых населенных пунктах. Основная часть ПКД расположена в отделениях «Почты России», на 1 января 2014 года их число составило 20,85 тысяч. В то же время в Россвязи затруднились ответить, расширяет ли постановление понятие ПКД до кафе, ресторанов и публичных мест.

P.S. Глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев пояснил ИТАР-ТАСС, что пользователи Wi-Fi в общественных местах не должны будут предъявлять паспорт после вступления в силу постановления правительства о запрете анонимного доступа в интернет через ПКД.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322665
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327498