18:44 7 августа 2014Новости
3069

«Геликон-опера» представит «Бориса Годунова» под открытым небом

News_detailed_picture© PhotoTravelGuide.ru

В субботу, 9 августа, московский музыкальный театр «Геликон-опера» на площади у церкви Вознесения Господня в музее-усадьбе «Коломенское» представит оперу Мусоргского «Борис Годунов» в редакции Шостаковича.

Редакция Шостаковича была создана в 1940 году по заказу Большого театра. Начав заново инструментовать клавир Мусоргского, Шостакович вскоре превратился в его соавтора. Премьера состоялась только в 1960 году в Кировском театре в Ленинграде, эта редакция крайне редко звучит, поскольку очень сложна для исполнения.

Действие оперы «Борис Годунов» начинается в 1598 году, строительство церкви Вознесения завершилось в 1532 году, Царские врата датируются 1570–80 годами. Реставрация церкви прошла в 2007 году, театр «Геликон-опера» восстановил редакцию Шостаковича в 2006 году.

«Мы увидели в этих фактах совпадение двух исторических эпох и решили объединить два произведения искусства, идущие во временном и пространственном путешествии параллельными путями в 2014 году. — говорится в анонсе спектакля на сайте «Геликон-оперы». — Декорацией спектакля станет фасад памятника архитектуры — церкви Вознесения Господня и зрители услышат в спектакле подлинный звон ее колоколов».

Премьера спектакля «Борис Годунов» в Коломенском приурочена к двум памятным датам: 175-летию со дня рождения Мусоргского и 20-летию включения церкви Вознесения в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221704
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222083