13:03 5 августа 2014Новости
4699

Ограблен музей Левитана

News_detailed_pictureИсаак Левитан. Речная заводь (Прудик). 1898© Wikiart.org

В ночь на вторник, 5 августа, пять картин Исаака Левитана были похищены из государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в Плесе.

Как сообщили «Интерфаксу» в департаменте культуры и культурного наследия Ивановской области, украдены картины «Полустанок», «Розы», «Овраг с забором», «Речная заводь (Прудик)» и «Тихая речка». Предварительная сумма ущерба составляет 77 млн рублей, каждая из похищенных картин была застрахована на сумму от 13 до 20 млн рублей.

Неизвестные проникли в помещение музея, разбив окно. Это не первая попытка ограбления дома-музея Левитана — последний раз, около года назад, злоумышленникам помешала новая система сигнализации.

Она была установлена в ходе реставрации музея в 2010 году. Комиссией ФГКУ УВО УМВД России по Ивановской области средства охранно-пожарной сигнализации признаны исправными, находящимися в работоспособном состоянии и в момент похищения картин своевременно выдали сигнал тревоги со всех рубежей охраны на пульт централизованного наблюдения ОВО по Приволжскому району.

Сигнализация сработала в 3 часа 20 минут.

Пресс-служба регионального управления МВД России сообщила, что по факту кражи возбуждено дело по статье 158 УК РФ (кража). Следователи установили, что в краже участвовали два человека. Полицейские оперативно перекрыли направления вероятного отхода преступников с места совершения преступления, но по горячим следам их задержать не удалось.

Для раскрытия преступления создана специализированная следственно-оперативная группа в состав которой вошли самые опытные сотрудники уголовного розыска и следственного подразделения УМВД России. «Оперативно-розыскные и следственные мероприятия взяты на личный контроль первыми лицами УМВД России по Ивановской области», — говорится в сообщении МВД.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228284
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227152