10:38 5 августа 2014Новости
3772

Роскомнадзор собирается заблокировать Русскую службу BBC

News_detailed_picture© Русская служба BBC

В Роскомнадзоре не исключают возможность блокировки сайта Русской службы BBC за публикацию интервью новосибирского художника Артема Лоскутова о подготовке акции под названием «Марш за федерализацию Сибири», поскольку интервью содержит «призывы к массовым беспорядкам».

Также, по мнению Роскомнадзора, Лоскутов призывал к «осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка».

Об этом сегодня, 5 августа, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Роскомнадзора в адрес Русской службы BBC с требованием удалить интервью, но редакция это письмо проигнорировала. Интервью не было снято с сайта Русской службы BBC и после повторного уведомления, направленного 3 августа.

«По-хорошему за такие публикации мы можем моментально заблокировать ресурс. — пояснили в Роскомнадзоре. — Если идти по этому пути, то мы можем заблокировать сайт Русской службы BBC полностью на территории нашей страны. Даже не только можем, а обязаны это сделать, потому что Роскомнадзору было предписано требованием Генеральной прокуратуры блокировать доступ к ресурсам и сайтам, публикующим информацию такого характера».

Заявка на проведение «Марша за федерализацию Сибири» с предполагаемым количеством участников 350 человек была подана в мэрию Новосибирска 1 августа. Главной целью акции ее инициаторы объявили «привлечение общественного внимания к проблеме низкого финансирования бюджетов регионов Сибири».

Страницы акции в соцсетях были заблокированы. 1 августа «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского сообщил, что предупреждение ведомства в связи с публикациями о марше получили 14 российских СМИ — в том числе Slon.ru, «Полит.ру», Regnum, «Новый регион» и «Росбалт». После этого материалы, связанные с акцией, были удалены.

В марте за «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка» по требованию Генпрокуратуры были заблокированы российские интернет-издания «Грани.ру», «Ежедневный журнал» и «Каспаров.ру», а также блог оппозиционного политика Алексея Навального.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230714
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228899