10:38 5 августа 2014Новости
33

Роскомнадзор собирается заблокировать Русскую службу BBC

News_detailed_picture© Русская служба BBC

В Роскомнадзоре не исключают возможность блокировки сайта Русской службы BBC за публикацию интервью новосибирского художника Артема Лоскутова о подготовке акции под названием «Марш за федерализацию Сибири», поскольку интервью содержит «призывы к массовым беспорядкам».

Также, по мнению Роскомнадзора, Лоскутов призывал к «осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка».

Об этом сегодня, 5 августа, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Роскомнадзора в адрес Русской службы BBC с требованием удалить интервью, но редакция это письмо проигнорировала. Интервью не было снято с сайта Русской службы BBC и после повторного уведомления, направленного 3 августа.

«По-хорошему за такие публикации мы можем моментально заблокировать ресурс. — пояснили в Роскомнадзоре. — Если идти по этому пути, то мы можем заблокировать сайт Русской службы BBC полностью на территории нашей страны. Даже не только можем, а обязаны это сделать, потому что Роскомнадзору было предписано требованием Генеральной прокуратуры блокировать доступ к ресурсам и сайтам, публикующим информацию такого характера».

Заявка на проведение «Марша за федерализацию Сибири» с предполагаемым количеством участников 350 человек была подана в мэрию Новосибирска 1 августа. Главной целью акции ее инициаторы объявили «привлечение общественного внимания к проблеме низкого финансирования бюджетов регионов Сибири».

Страницы акции в соцсетях были заблокированы. 1 августа «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского сообщил, что предупреждение ведомства в связи с публикациями о марше получили 14 российских СМИ — в том числе Slon.ru, «Полит.ру», Regnum, «Новый регион» и «Росбалт». После этого материалы, связанные с акцией, были удалены.

В марте за «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка» по требованию Генпрокуратуры были заблокированы российские интернет-издания «Грани.ру», «Ежедневный журнал» и «Каспаров.ру», а также блог оппозиционного политика Алексея Навального.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20241712
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326945
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330705