16:47 31 июля 2014Новости
31

В Москве будет создан центр памяти жертв репрессий

News_detailed_picture© Taday.ru

На базе московского Музея истории ГУЛАГа, расстрельных полигонов НКВД в Бутово и Коммунарке, а также Соловецкого камня на Лубянке, будет создан большой мемориальный центр.

Об этом сегодня, 31 июля, сообщил на пресс-конференции в Москве глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, передает «Интерфакс».

«Московские власти решили, что в этот комплекс будут включены и объект "Коммунарка", и Бутовский полигон, и Соловецкий камень на Лубянской площади. Получается сеть объектов, которые связаны воедино, а центром является музей истории ГУЛАГа. Очень хороший проект, и очень успешно развивается», — сказал Федотов.

Он добавил, что в сентябре следующего года Музей истории ГУЛАГа получит новое здание.

Бывший полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-е — 1950-е годы. Только в период «большого террора», с августа 1937-го по октябрь 1938 года, здесь было расстреляно 20 765 человек — в основном жителей Москвы и Подмосковья.

С 1930-х годов в «Коммунарке» существовал расстрельный полигон НКВД СССР, где казнили приговоренных Военной коллегией Верховного суда СССР.

С 1991 года сразу после провала августовского путча памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянке демонтировали. Годом ранее, еще при советской власти, в сквере у Политехнического музея на Лубянке установили Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в СССР.

СПЧ подготовил предложения о десталинизации — учреждении общенациональной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». План предусматривает рассекречивание архивов, создание национальных центров памяти жертв репрессий, улучшение социальной поддержки жертв политических репрессий.

В июне член СПЧ Сергей Караганов заявил, что министерство культуры отказалось от федеральной целевой программы по увековечению памяти жерт политических репрессий в СССР, которую оно разрабатывало по указанию президента Владимира Путина с лета прошлого года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322888
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327728