15:50 31 июля 2014Новости
4005

Путин предложил восстановить кремлевские монастыри

News_detailed_pictureВид на Вознесенский монастырь в Московском Кремле, конец XIX в.
Справа на переднем плане Вознесенский собор, за ним Екатерининская церковь, слева храм св. Михаила Малеина

По мнению президента Владимира Путина, необходимо восстановить Чудов и Вознесенский монастыри, находившиеся на территории Московского Кремля и снесенные в конце 1920-х – начале 1930-х годов.

«Такая возникла идея — не восстанавливать этот новодел [14-й корпус Кремля], а наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью», — сказал Путин в разговоре с мэром Москвы Сергеем Собяниным на Ивановской площади Кремля, напротив закрытого строительными конструкциями 14-го корпуса.

В беседе также участвовали комендант Московского Кремля Сергей Хлебников, заместитель гендиректора Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Андрей Баталов и ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, передает «Интерфакс».

Путин подчеркнул, что такой план может быть реализован только после одобрения общественностью и ЮНЕСКО. Он также считает необходимым «проработать этот вопрос, чтобы спокойно, основательно подойти к решению этой задачи, если ее сочтут целесообразной».

Путин напомнил, что 14-й корпус Кремля был построен в 1930-е годы, а раньше на этом месте были два монастыря и церковь. «С 2001 года практически началась реконструкция здания, с 2007-гоначались серьезные работы, здание было практически снесено», — сказал президент. Он также отметил, что в 14-м корпусе Кремля размещались подразделения администрации главы государства, которые затем были выведены в здания на Старой площади.

14-й корпус Кремля - административный корпус, расположенный между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля. Здание построено в 1934 году на месте разрушенных в 1929–1930 годах Чудова и Вознесенского монастырей XIV века и Малого Николаевского дворца XVIII века.

До 1991 года в здании проводились заседания палат Верховного Совета СССР. Потом в нем расположили некоторые подразделения администрации президента, в том числе пресс-службу, службу протокола, управление по внешней политике, референтуру. В корпусе также был оборудован второй рабочий кабинет президента.

В 2011 году правительство приняло постановление о реконструкции 14-го корпуса.

P.S. Первый замглавы администрации президента Алексей Громов сообщил ИТАР-ТАСС, что в ближайшее время, еще до сноса 14-го корпуса, откроют для туристов Спасские ворота Московского Кремля.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201133
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202451
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204839
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204374