15:50 31 июля 2014Новости
52

Путин предложил восстановить кремлевские монастыри

News_detailed_pictureВид на Вознесенский монастырь в Московском Кремле, конец XIX в.
Справа на переднем плане Вознесенский собор, за ним Екатерининская церковь, слева храм св. Михаила Малеина

По мнению президента Владимира Путина, необходимо восстановить Чудов и Вознесенский монастыри, находившиеся на территории Московского Кремля и снесенные в конце 1920-х – начале 1930-х годов.

«Такая возникла идея — не восстанавливать этот новодел [14-й корпус Кремля], а наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью», — сказал Путин в разговоре с мэром Москвы Сергеем Собяниным на Ивановской площади Кремля, напротив закрытого строительными конструкциями 14-го корпуса.

В беседе также участвовали комендант Московского Кремля Сергей Хлебников, заместитель гендиректора Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Андрей Баталов и ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, передает «Интерфакс».

Путин подчеркнул, что такой план может быть реализован только после одобрения общественностью и ЮНЕСКО. Он также считает необходимым «проработать этот вопрос, чтобы спокойно, основательно подойти к решению этой задачи, если ее сочтут целесообразной».

Путин напомнил, что 14-й корпус Кремля был построен в 1930-е годы, а раньше на этом месте были два монастыря и церковь. «С 2001 года практически началась реконструкция здания, с 2007-гоначались серьезные работы, здание было практически снесено», — сказал президент. Он также отметил, что в 14-м корпусе Кремля размещались подразделения администрации главы государства, которые затем были выведены в здания на Старой площади.

14-й корпус Кремля - административный корпус, расположенный между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля. Здание построено в 1934 году на месте разрушенных в 1929–1930 годах Чудова и Вознесенского монастырей XIV века и Малого Николаевского дворца XVIII века.

До 1991 года в здании проводились заседания палат Верховного Совета СССР. Потом в нем расположили некоторые подразделения администрации президента, в том числе пресс-службу, службу протокола, управление по внешней политике, референтуру. В корпусе также был оборудован второй рабочий кабинет президента.

В 2011 году правительство приняло постановление о реконструкции 14-го корпуса.

P.S. Первый замглавы администрации президента Алексей Громов сообщил ИТАР-ТАСС, что в ближайшее время, еще до сноса 14-го корпуса, откроют для туристов Спасские ворота Московского Кремля.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202323061
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327882