14:44 29 июля 2014Новости
9

Лев Пономарев: правозащитное движение в России ликвидируется

News_detailed_picture© Liberty.ru

Новые законы оставляют без средств к существованию российские некоммерческие организации, занимающиеся правозащитной деятельностью. По мнению главы движения «За права человека» Льва Пономарева, это означает ликвидацию правозащитного движения в России.

«Завтра президент подпишет указ о выделении общественным организациям президентских грантов. — пишет Пономарев в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы». — В указе нужно смотреть, прежде всего, на перечень операторов – распределителей грантов среди НКО».

По сведениям информированного источника, отмечает Пономарев, в этот перечень не попадает «Гражданское достоинство» — оператор грантов НКО, который после введения закона об «иностранных агентах» массово поддержал президентскими деньгами НКО и сыграл роль подушки безопасности для сотен правозащитных организаций, отказавшихся от иностранных средств.

«Но сохранять их жизнь впредь, судя по всему, президент не намерен», — считает правозащитник.

Он также отмечает, что министерство юстиции подготовило проект закона о том, что органы власти прерывают всякую коммуникацию с любой активной НКО, внесенной в реестр «иностранных агентов». Таким образом, «тысячи граждан России, чьи права сейчас хоть как-то защищают НКО, будут отданы на растерзание коррумпированной российской бюрократии».

«Круг замыкается. Если НКО берет иностранные деньги, соответственно, клеймится «иностранным агентом» и становится юридически невидимой для любых государственных структур. ... Если правозащитная организация иностранных денег не берет (а своя страна их тоже не предлагает), то существовать ей просто не на что. — резюмирует Пономарев. — По сути, начался второй, и последний, этап ликвидации правозащитного движения в России».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224637
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223212
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239635
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223326
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202233077