14:44 29 июля 2014Новости
24

Лев Пономарев: правозащитное движение в России ликвидируется

News_detailed_picture© Liberty.ru

Новые законы оставляют без средств к существованию российские некоммерческие организации, занимающиеся правозащитной деятельностью. По мнению главы движения «За права человека» Льва Пономарева, это означает ликвидацию правозащитного движения в России.

«Завтра президент подпишет указ о выделении общественным организациям президентских грантов. — пишет Пономарев в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы». — В указе нужно смотреть, прежде всего, на перечень операторов – распределителей грантов среди НКО».

По сведениям информированного источника, отмечает Пономарев, в этот перечень не попадает «Гражданское достоинство» — оператор грантов НКО, который после введения закона об «иностранных агентах» массово поддержал президентскими деньгами НКО и сыграл роль подушки безопасности для сотен правозащитных организаций, отказавшихся от иностранных средств.

«Но сохранять их жизнь впредь, судя по всему, президент не намерен», — считает правозащитник.

Он также отмечает, что министерство юстиции подготовило проект закона о том, что органы власти прерывают всякую коммуникацию с любой активной НКО, внесенной в реестр «иностранных агентов». Таким образом, «тысячи граждан России, чьи права сейчас хоть как-то защищают НКО, будут отданы на растерзание коррумпированной российской бюрократии».

«Круг замыкается. Если НКО берет иностранные деньги, соответственно, клеймится «иностранным агентом» и становится юридически невидимой для любых государственных структур. ... Если правозащитная организация иностранных денег не берет (а своя страна их тоже не предлагает), то существовать ей просто не на что. — резюмирует Пономарев. — По сути, начался второй, и последний, этап ликвидации правозащитного движения в России».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322581
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327411