09:48 29 июля 2014Новости
3793

«Поддубного» и «Белую гвардию» не покажут на Украине

News_detailed_pictureКадр из фильма «Поддубный»© Студия «ТриТэ»

Государственное агентство Украины по вопросам кино отказало в выдаче прокатных удостоверений российским фильмам «Поддубный» и «Белая гвардия»

Согласно приказу Госкино Украины, фильмы, планируемые к прокату в стране, должны проходить экспертизу на соответствие украинскому законодательству, передает РБК.

Согласно сообщению на сайте министерства культуры Украины, приказ издан «в рамках введения секторальных санкций в области культуры по отношению к РФ согласно постановлению кабинета министров Украины от 23 июля 2014 года».

В частности, на заседании Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов и в связи с заявками на получение прокатного удостоверения были пересмотрены две российские картины: фильм «Белая гвардия» (производитель «Кинокомпания Нон-Стоп Продакшн») и фильм «Поддубный» (производитель «Студия ТРИТЭ»).

«По мнению экспертов, которые просмотрели эти фильмы, они признаны демонстрирующими "пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности", а "отдельные факты искажены и переписаны в пользу России"», — отметили в министерстве.

«В условиях информационной войны и с учетом защиты национальных интересов в информационно-культурном пространстве было принято решение о невыдаче данным фильмам прокатных удостоверений», — говорится в сообщении.

Министерство культуры Украины также сообщает, что «продолжает работу над разработкой своих предложений относительно введения персональных и секторальных санкций в области культуры, которые могут быть приняты в отношении Российской Федерации».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230180
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228508