09:48 29 июля 2014Новости
63

«Поддубного» и «Белую гвардию» не покажут на Украине

News_detailed_pictureКадр из фильма «Поддубный»© Студия «ТриТэ»

Государственное агентство Украины по вопросам кино отказало в выдаче прокатных удостоверений российским фильмам «Поддубный» и «Белая гвардия»

Согласно приказу Госкино Украины, фильмы, планируемые к прокату в стране, должны проходить экспертизу на соответствие украинскому законодательству, передает РБК.

Согласно сообщению на сайте министерства культуры Украины, приказ издан «в рамках введения секторальных санкций в области культуры по отношению к РФ согласно постановлению кабинета министров Украины от 23 июля 2014 года».

В частности, на заседании Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов и в связи с заявками на получение прокатного удостоверения были пересмотрены две российские картины: фильм «Белая гвардия» (производитель «Кинокомпания Нон-Стоп Продакшн») и фильм «Поддубный» (производитель «Студия ТРИТЭ»).

«По мнению экспертов, которые просмотрели эти фильмы, они признаны демонстрирующими "пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности", а "отдельные факты искажены и переписаны в пользу России"», — отметили в министерстве.

«В условиях информационной войны и с учетом защиты национальных интересов в информационно-культурном пространстве было принято решение о невыдаче данным фильмам прокатных удостоверений», — говорится в сообщении.

Министерство культуры Украины также сообщает, что «продолжает работу над разработкой своих предложений относительно введения персональных и секторальных санкций в области культуры, которые могут быть приняты в отношении Российской Федерации».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322230
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327106