20:05 25 июля 2014Новости
74

Завершается реставрация «Ивана Грозного» Эйзенштейна

News_detailed_pictureНиколай Черкасов в фильме «Иван Грозный»© «Мосфильм»

На «Мосфильме» четвертый месяц идет реставрация фильма Сергея Эйзештейна «Иван Грозный» и его перевод в цифровой формат High Digital. Работы будут закончены в августе.

Как сообщает «ПрофиСинема», двухсерийный фильм имеет длительность около двухсот минут, что подразумевает обработку в общей сложности более четырех тысяч кадров. Работа проходит в несколько этапов: сначала пленка оцифровывается, затем проводится компьютерная реставрация, а завершает процесс цветокоррекция.

Восстановление звука начнется после того, как вся кинопленка будет обработана. Реставраторы отмечают, что работать с картиной Сергея Эйзенштейна очень тяжело, поскольку пленка содержит много дефектов.

«Иван Грозный» — последняя работа Сергея Эйзенштейна. Первая серия рассказывает о раннем периоде правления царя — до введения опричнины, вторая серия посвязена событиям 1565–1569 годов, показана опричнина и борьба Ивана Грозного с боярами.

Первая серия вышла в прокат в январе 1945 года. За нее режиссер и съемочная группа получили Сталинскую премию I степени. В сентябре 1946 года ЦК ВКП(б) осудил вторую серию, в итоге она вышла на экраны только в 1958 году.

Съемки третьей серии были прекращены по причине смерти Эйзенштейна, но сохранились ее фрагменты, а также осталось много подготовительного материала. Небольшой фрагмент третьей серии «Рыцарь Штаден на опричном дворе» и другие были представлены в 1988 году.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322432
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327285