20:05 25 июля 2014Новости
6477

Завершается реставрация «Ивана Грозного» Эйзенштейна

News_detailed_pictureНиколай Черкасов в фильме «Иван Грозный»© «Мосфильм»

На «Мосфильме» четвертый месяц идет реставрация фильма Сергея Эйзештейна «Иван Грозный» и его перевод в цифровой формат High Digital. Работы будут закончены в августе.

Как сообщает «ПрофиСинема», двухсерийный фильм имеет длительность около двухсот минут, что подразумевает обработку в общей сложности более четырех тысяч кадров. Работа проходит в несколько этапов: сначала пленка оцифровывается, затем проводится компьютерная реставрация, а завершает процесс цветокоррекция.

Восстановление звука начнется после того, как вся кинопленка будет обработана. Реставраторы отмечают, что работать с картиной Сергея Эйзенштейна очень тяжело, поскольку пленка содержит много дефектов.

«Иван Грозный» — последняя работа Сергея Эйзенштейна. Первая серия рассказывает о раннем периоде правления царя — до введения опричнины, вторая серия посвязена событиям 1565–1569 годов, показана опричнина и борьба Ивана Грозного с боярами.

Первая серия вышла в прокат в январе 1945 года. За нее режиссер и съемочная группа получили Сталинскую премию I степени. В сентябре 1946 года ЦК ВКП(б) осудил вторую серию, в итоге она вышла на экраны только в 1958 году.

Съемки третьей серии были прекращены по причине смерти Эйзенштейна, но сохранились ее фрагменты, а также осталось много подготовительного материала. Небольшой фрагмент третьей серии «Рыцарь Штаден на опричном дворе» и другие были представлены в 1988 году.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Хорошо помню»: «Братья Эппле»Общество
«Хорошо помню»: «Братья Эппле» 

Премьера нового фильма из анимационного проекта «Хорошо помню», в котором дети, внуки и правнуки рассказывают о своих репрессированных родственниках

30 октября 2020292
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20202748