11:28 25 июля 2014Новости
4385

АНО «Пермь-36» сворачивает свою деятельность в Пермском крае

News_detailed_picture© «Историческая память: XX век»

Сегодня, 25 июля, руководство автономной некоммерческой организации «Пермь-36» распространило заявление о завершении своих проектов в Пермском крае.

Это решение вызвано конфликтом с краевой администрацией вокруг государственного учреждения «Мемориальный комплекс политических репрессий», передает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление АНО «Пермь-36».

«Выставочные, образовательные, просветительские и гуманитарные проекты, которые развивало на базе музея АНО "Пермь-36", более администрации Пермского края не нужны. — говорится в заявлении. — Да и сам музей в том виде, в котором он был создан общественностью, тоже не нужен».

«В течение двух десятилетий музей существовал и развивался на четкой правовой основе: земля и строения принадлежали государству и были предоставлены в бессрочное и безвозмездное пользование автономной некоммерческой организации "Пермь-36". Ныне государство пожелало забрать свое имущество назад», — сообщает организация.

АНО «Пермь-36» не будет претендовать на имущество госучреждения — собственником мемориального комплекса, земли и строений является государство, — но все музейные коллекции останутся собственностью АНО «Пермь-36». Сейчас ведутся переговоры с рядом музейных учреждений, которые готовы взять эти коллекции для экспонирования и дальнейшего использования в своих просветительских проектах.

Музей, созданный общественниками в 1996 году на территории советской исправительно-трудовой колонии, в 2013 году преобразовали в бюджетную организацию, но соглашение между правительством Пермского края и АНО «Пермь-36» так и не было подписано.

В середине июля активисты АНО «Пермь-36» заявили об уничтожении части экспозиции, а также обвинили новое руководство музея в давлении на организацию. В администрации губернатора назвали эти заявления попыткой давления на краевые власти с целью получить очередное финансирование из регионального бюджета.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220437
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221263