10:22 24 июля 2014Новости
6426

Отменен Год Польши в России

News_detailed_pictureКанцелярия премьер-министра Польши

Польское правительство отменило проведение «перекрестного» Года России в Польше и Польши в России, который был запланирован на 2015 год.

«В связи с санцкциями Европейского Союза, вызванными нарушением территориальной целостности Украины, планы проведения Года Польши в России откладываются на длительный срок», — приводит газета Rzeczpospolita заявление министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского.

Главы МИД Польши и России договорились о проведении года Польши в декабре 2013 года при подписании совместного заявления «Программа 2020 в польско-российских отношениях», напоминает «Российская газета».

В подготовке Года Польши в России с польской стороны участвовали десятки культурных учреждений, одобрение министерства культуры и национального наследия Польши уже получили 87 проектов, в том числе программа, посвященная драматургии Тадеуша Ружевича, и гастроли оркестра Sinfonia Varsovia.

Решение правительства огорчило режиссера Кшиштофа Занусси. Несмотря на «глубокое неодобрение» того, что Россия делает на Украине, он считает, что Год Польши в России все же можно провести, пусть даже не на государственном уровне, а на уровне прямых контактов деятелей культуры.

Другого мнения придерживается актер Даниэль Ольбрыхский, в марте отказавшийся играть в спектакле Польского театра в Москве в знак протеста против российской политики по отношению к Украине. По его словам, еще в мае польские деятели культуры предлагали премьер-министру отложить решение о проведении Года Польши в России, «но больше ждать нечего, особенно учитывая тот факт, что российские деятели культуры и большинство россиян поддерживают политику Путина».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220436
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221261